本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酒精殺不死腸病毒 限水時可先用含氯漂白水消毒

2021/4/21 13:07(4/21 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彰化縣衛生局21日秀水鄉華龍國小舉辦「預防腸病毒,一起聰明洗手趣」活動,呼籲不論是COVID-19還是腸病毒,正確洗手都是預防疾病最重要的關鍵。中央社記者吳哲豪彰化攝  110年4月21日
彰化縣衛生局21日秀水鄉華龍國小舉辦「預防腸病毒,一起聰明洗手趣」活動,呼籲不論是COVID-19還是腸病毒,正確洗手都是預防疾病最重要的關鍵。中央社記者吳哲豪彰化攝 110年4月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪彰化21日電)彰化縣衛生局今天指出,4月即將進入腸病毒流行高峰,民眾雖習慣用酒精消毒雙手,但酒精無法殺死腸病毒,為了省水,可先用含氯漂白水消毒雙手,再用清水洗掉殘留的漂白水。

彰化縣衛生局長葉彥伯今天接受媒體聯訪時指出,以往4月都是腸病毒流行高峰期,但去年、前年腸病毒流行高峰期都在秋季和冬季,為何是在秋冬的原因目前還不清楚,但衛生單位仍是從4月開始宣導提醒民眾預防腸病毒。

葉彥伯說,受疫情影響,民眾都習慣戴口罩及用酒精消毒洗手,但酒精乾洗手無法消滅腸病毒,加上因缺水進行限水措施,洗手可能不如以往方便,但洗手是預防腸病毒及各種腸道傳染病的重要防疫措施,限水期間仍要聰明洗手。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉彥伯指出,民眾如果轉開水龍頭還有水,注意水龍頭的水量不要開太大,洗手時先關水、避免塗抹太多肥皂或清潔劑,清潔和沖洗時,將水量儘量轉小;如果沒有自來水,但仍有其他儲水或乾淨水源,洗手時可先以小水量含氯漂白水沾濕雙手搓揉約20秒,再以少量含氯漂白水沖洗雙手,最後用清水洗掉殘留的漂白水。

葉彥伯說,如果無法取得清水,雙手也沒有明顯髒污,可以使用酒精含量75%的酒精或乾洗手清潔雙手,搓到完全乾燥為止,但仍應避免用雙手接觸口鼻、眼睛或照顧嬰幼兒。(編輯:陳清芳)1100421

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族