本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

停課不停學 東基醫療團隊不忘早療孩子

2021/6/7 14:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳台東7日電)疫情嚴峻,第三級疫情警戒後各級學校停課不停學,台東基督教醫院復健科「行動早療」團隊了解早期療育學童治療不能中斷,拍攝「行動早療陪你玩」系列影片,希望達到療育效果。

5月19日全國進入武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)第三級疫情警戒後,學校、幼兒園全面停課,無奈只得暫停至三級警戒解除,這是東基早療團隊成軍13年以來,首度暫停到偏鄉服務。

因應台東偏鄉發展遲緩兒童早期療育的需求與迫切性,東基在2008年成立行動早療團隊,在「哪裡有需要,就往哪裡去」理念下,由治療師前進到不了醫院的學童住家或學校,提供早期療育服務。目前團隊包括物理治療、職能治療、語言治療、臨床心理、音樂治療、藝術治療等六個專業共9人。

行早團隊拍攝影片的提議者、藝術治療師詹惟文表示,早期療育不適合中斷,治療師們憂心疫情影響慢飛天使們的進步,既然各級學校學生可以線上學習,早療家庭同樣也能透過視訊線上學習。

於是每個專業的治療師、心理師著手設計可以親子互動的療育遊戲,把醫院的治療室當成攝影棚,大家、心理師成為線上授課的老師,變身影片製作團隊,當起攝影師、剪輯師、錄音師、線上授課老師,拍攝「行動早療陪你玩」系列影片,希望讓宅在家的親子利用隨手可得的物品玩遊戲,又能達到療育效果。

影片以家中隨手可得的東西發展成遊戲,5月28日起以每週兩支影片(週二、週五各1支)速度上線,每支影片會標註適合遊戲的年齡。前2支影片,臨床心理師陳怡帆利用容易取得的撲克牌,設計出提升注意力持續度、衝動控制的遊戲,屬「教學」影片,家長看完可以和小孩一起玩玩看。

由語言治療師白依婷、音樂治療師賴彥伯合作,6月4日推出的音樂遊戲則是鼓勵親子一起跟著做,透過帶著親子跟唱,可以練習舌根音。後續藝術治療師詹惟文有探索情緒的創作活動、音樂治療師賴彥伯利用大小不一的玻璃空瓶敲出樂音,物理治療師、職能治療師也會陸續錄製影片。

詹惟文說,拍攝影片畢竟非行早團隊的專業,一開始團隊成員抱持著好玩的心態嘗試拍攝,拿著自己的手機、自拍棒當起攝影師,運用電腦裡僅有的剪輯軟體,邊學邊製作影片、上字幕、做特效,大家互相討論、滾動式檢討,找出適合親子觀看、學習的內容。隨前二支影片上線,大家燃起剪輯魂,慢慢做出自己的風格。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「行動早療陪你玩」系列影片可在Facebook搜尋「台東基督教醫院 兒童行動早療」粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/TCH.MCEIT),或點連結http://user91851.piee.pw/3hw23m觀看。

行動早療團隊表示,看完影片的家長在與小孩互動過程中,若有遇到問題,或共同創作出新的遊戲方式,可至fb粉專上留言或私訊,就如同到宅服務時常與家長溝通,並適時修正方法,讓療育做的更好。上線影片也會持續保留並公開,讓有興趣、有需要家庭都能參考運用。(編輯:孫承武)1100607

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族