本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗疫醫護逾月沒回家 盼端午別移動給喘息空間

2021/6/10 16:09(6/10 21:50 更新)
本土疫情嚴峻,全台3級警戒持續,如今端午節將至,護理師「柯柯」等人坦言面對病毒仍會害怕,希望大家好好宅在家,減少傳染機會,「讓我喘息一下」。(柯柯提供)中央社記者趙麗妍傳真 110年6月10日
本土疫情嚴峻,全台3級警戒持續,如今端午節將至,護理師「柯柯」等人坦言面對病毒仍會害怕,希望大家好好宅在家,減少傳染機會,「讓我喘息一下」。(柯柯提供)中央社記者趙麗妍傳真 110年6月10日

(中央社記者趙麗妍台中10日電)害怕工作沾染病毒,成為疫情破口,有醫護曾1個多月沒回家,以視訊與家人聯繫;端午節將至,她們坦言面對病毒仍會害怕,希望大家宅在家,減少傳染機會,「讓我喘息一下」。

國內武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,投入前線抗疫的醫護們,除得照顧病患外,還需保護自己避免染疫,面對看不見的敵人,內心累積許多壓力也夾雜了恐懼。

自去年就投入抗疫工作的護理師「柯柯」,負責在負壓隔離病房內照顧確診者的工作,她坦言,照顧確診者時,面對病毒內心其實很害怕,擔憂一個不小心,讓病毒殘留在自己身上,除讓自己陷入染疫危機,可能還會傳染給別人,變成疫情的破口。

柯柯和同事們進入負壓隔離病房前,穿上C級防護衣的「兔寶寶裝」後,還得戴上N95口罩、髮帽、隔離衣、面罩、鞋套,再加上2層手套。一層一層的隔離保護裝備,常讓她們喘不過氣,有時更僅能用嘴巴呼吸。

走進病房內,只聽見「沙沙沙」隔離衣磨擦的聲音,以及「嗶嗶嗶」的儀器聲,柯柯說,安靜的空氣中,瀰漫著未知的恐懼,前方是看不見的敵人,但她必須得穩定心情,沉著處理病患,有時還得安撫病患焦躁的情緒。

穿上防護衣只需2分鐘,但脫下防護衣卻必須展現軟骨功,深怕不小心沾染病毒,脫掉後除全身大爆汗,從內衣濕到外褲,因戴口罩時吸入部分二氧化碳,導致頭暈腦脹、全身癱軟,暫時休息後,繼續下一床病人的照護。

上班時面對看不見的病毒,內心忐忑不安,隨著確診人數上升,心情也隨疫情越加沉重,下班後也不敢回家,憂心會染疫給家人,每天過著戰戰兢兢的日子。柯柯指出,疫情爆發前,就曾一個多月沒回家,這次疫情來勢洶洶,不知何時才能回家。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

剛結束育嬰假的小芬返回職場,就遇上疫情大爆發,她只好將孩子送回婆家,只能透過視訊看看家中孩子,當鏡頭那端傳來「媽媽,你什麼時候回家」,小芬心疼到整顆心糾結,但也僅能壓制內心不捨,輕聲安撫孩子。她說,沒確定安全前,每趟回家都充滿疑慮。

疫情持續延燒,也讓前線醫護回家的路變得漫長,她們只希望,民眾可以宅在家,沒事別出門。「今天你好好待在家,台灣就少了一個人被傳染的機會,醫護人員也就可多一點喘息的時間」。(編輯:陳仁華)1100610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族