本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市擬自購第3劑疫苗 柯文哲籲中央思考超前部署

2021/7/19 17:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、劉世怡台北19日電)台北市長柯文哲今天說,因不清楚疫苗效期多久、對繼續演化的病毒有沒有效,已開始討論是否要自購第3劑疫苗,但這應該是明年的事,且應該是中央要思考是否超前部署。

台北市政府17日內部COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫會議上,柯文哲與台北市副市長黃珊珊討論是否要舉債自行購買第3劑疫苗。

柯文哲下午在北市防疫因應記者會指出,購買疫苗理論上是純商業行為,所以一開始有問一些管道,後來發現購買疫苗滿複雜的,但看到今天台灣買不到疫苗、大部分疫苗是人家送的,他仍無法理解發生什麼事。

柯文哲認為,第1劑、第2劑疫苗應由中央政府處理,但因不清楚疫苗效期有多久、對繼續演化的病毒有沒有效等因素,許多國家已在考慮要不要買第3劑,市府內部也開始討論是否要準備第3劑。

柯文哲說,老實講,這應該是衛福部底下國家衛生研究院去想要不要超前部署、要準備多少錢的問題,「哪裡是台北市政府要處理?」

媒體詢問,為何不用賸餘款而考慮用舉債的方式購買疫苗。對此,柯文哲表示,買疫苗需要新台幣幾十億元的預算,今年沒有編,第二預備金也不夠,且買疫苗應該是明年的事,等預算12月要核定時再講。

他指出,過去台北市政府認真嚴守財政紀律,6年共還了570億元的債,沒想今年有大變局,例如捷運6月份運量剩下往常1/4,預估今年將虧損50至80億元,還有產業紓困、振興等一大堆問題要處理,今、明兩年預算會很吃緊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高端國產疫苗今天獲衛福部核准專案製造,通過緊急使用授權(EUA)。柯文哲說,他最大的問題是,看不懂核准專案製造是什麼意思,因為允許製造與允許注射的意思不一樣,呼籲衛福部說明,「是台灣版EUA嗎?老實講我看不懂。」

中國國民黨主席江啟臣表示,願與柯文哲一起去找總統蔡英文談,讓地方縣市能夠自主採購疫苗。對此,柯文哲指出,現在應努力防止讓疫情復發,以及產業恢復、善後等問題,先把該做的事做一做,政治口水戰之後再來處理。(編輯:戴光育)1100719

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族