本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高端疫苗何時開打 陳時中:8月下旬很有機會

2021/8/5 17:01(8/5 21:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北5日電)高端疫苗迄今已有逾35萬劑通過檢驗封緘放行,指揮中心指揮官陳時中今天說,8月下旬很有機會開打。高端疫苗若提供臨床試驗受試者資料,也可上傳資料庫取得接種黃卡。

高端COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗通過國內緊急使用授權(EUA),外界關心何時可供民眾施打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天在疫情記者會表示,8月下旬很有機會。

指揮中心發言人莊人祥也提到,目前已與高端疫苗聯繫,請廠商提供臨床試驗受試者資料,之後即可上傳疫苗接種資料庫,受試者也能有接種紀錄資料,而COVID-19接種黃卡則可請高端填寫後發給受試者。

針對外界對高端疫苗製程的疑慮,陳時中說,疫苗製造有其審查流程,而EUA通過則是根據臨床試驗是否符合審查基準要求,即中和抗體效價不劣於其他疫苗,且安全性報告也有逾3000例實驗組佐證。

陳時中另提到,新藥新疫苗會根據要發展的適應症對象進行相關研究,如高端疫苗進行12至20歲族群與老年族群的臨床試驗,必須通過人體試驗倫理委員會(IRB)審查通過,之後完成後再提出申請。

此外,陳時中昨天因媒體提問高端疫苗檢驗批次跳號而微慍,稱記者提問態度不健康。台北市長柯文哲昨天也在臉書(Facebook)發文,質疑高端疫苗通過EUA違反醫學倫理,並反問是誰讓台灣人沒選擇、這樣的問法是否不太健康。

媒體今天提問柯文哲質疑高端疫苗EUA一事,陳時中第一時間回應,「他說他這樣問法會不會不健康,是有一點啦。」

陳時中表示,中央也是努力採購疫苗,並根據疫苗進貨時程安排施打,中央的痛苦跟地方痛苦其實一樣,都是對疫苗數量無法完全掌握,而產生誤會,因此規劃未來疫苗預約完成後,隔2天再開始施打。

至於高端疫苗EUA,陳時中說,是很多專家討論的結果,他並非疫苗專家,尊重專家意見。

針對「不健康」一說,陳時中在記者會最後澄清,自己應該修養好一點,大家都很健康。(編輯:管中維)1100805

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀