本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

老翁罹糖尿病僅服用保健食品 意識不清尿失禁險送命

2021/8/22 15:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳哲豪南投22日電)75歲洪姓老翁罹患糖尿病,卻聽信直銷選擇服用保健食品,停止使用糖尿病藥物,造成意識不清及尿失禁,家屬以為老翁中風急忙送醫,醫師使用胰島素幫老翁治療,才救回老翁性命。

衛福部南投醫院家醫科醫師王郁菁今天接受媒體聯訪時說,75歲的洪姓老翁長期罹患糖尿病,原本有服用控制血糖的藥物,不過後來聽信直銷宣傳,自行購買保健食品食用,也停止服用藥物,出現意識不清以及尿失禁等症狀。

王郁菁說,家屬見狀以為洪姓老翁中風,急忙將老翁送往南投醫院急救,醫師發現老翁血糖過高,趕緊注射胰島素,才讓老翁狀況恢復穩定。

王郁菁指出,糖尿病就是身體的胰島素分泌不足或是身體無法利用胰島素,造成血糖上升,當血糖值高時,會出現口渴、多尿、視力模糊等症狀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王郁菁說,洪姓老翁會有尿失禁的情形,可能是因為糖尿病沒控制好,神經細胞受損導致膀胱不正常收縮,造成尿失禁,如果仍沒控制血糖,可能會出現意識不清、昏迷的情形,甚至可能導致死亡。

王郁菁指出,糖尿病患者除了服用降血糖藥物或注射胰島素外,還須搭配飲食、適當運動、維持理想體重等方法控制血糖,也不要使用來路不明的藥物或保健食品,隨時與醫師及營養師或衛教師討論藥物使用及飲食原則,維持血糖穩定。(編輯:陳仁華)1100822

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族