本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣寶珠計畫護鳳蝶 台東育仁中學復育基地啟動

2021/9/17 17:39(9/17 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美塔魔法學校創辦人李偉俊教授推出「台灣寶珠計畫」,希望蘭嶼的珠光鳳蝶、台灣本島的黃裳鳳蝶能再度在台灣上空舞動,保育基地之一的台東育仁中學17日正式啟動,學校董事長陳立(左)和李偉俊(右)出席揭牌。(李偉俊提供)中央社記者盧太城台東傳真  110年9月17日
美塔魔法學校創辦人李偉俊教授推出「台灣寶珠計畫」,希望蘭嶼的珠光鳳蝶、台灣本島的黃裳鳳蝶能再度在台灣上空舞動,保育基地之一的台東育仁中學17日正式啟動,學校董事長陳立(左)和李偉俊(右)出席揭牌。(李偉俊提供)中央社記者盧太城台東傳真 110年9月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣17日電)美塔魔法學校創辦人李偉俊教授推出「台灣寶珠計畫」,希望讓數量銳減的黃裳鳳蝶、珠光鳳蝶能再度在台灣上空舞動,復育基地之一的台東育仁中學今天正式啟動。

過去蘭嶼的天空有許多珠光鳳蝶,在台灣本島則是黃裳鳳蝶,這2種蝴蝶相似,羽翅上鱗片在陽光照射下會自然折射出類似螢光綠,十分美麗,珠光鳳蝶還被譽為「飛舞的珍珠」。

不過,近年來,因棲地遭破壞及主要食物馬兜鈴減少,這2種蝴蝶也銳減,幾乎已經是不常見。

國立台東大學教育學系教授、美塔魔法學校創辦人李偉俊去年推出「台灣寶珠計畫」,希望讓蘭嶼的珠光鳳蝶、台灣本島的黃裳鳳蝶能向以前一樣在戶外輕易碰到,目前已在全台成立10幾個復育基地。

今日下午在台東「未來學校財團法人台東縣育仁高級中等學校」啟動「台灣寶珠計畫」蝴蝶保育基地,學校董事長陳立特地專程從台北來台東參加正式揭牌。

李偉俊表示,陳立在去年年底於育仁中學公開支持他發起「台灣寶珠計畫」,也認為蘭嶼特有物種珠光鳳蝶因目前棲地破壞而缺乏食草,導致族群數量一直驟減,已列為一級保育物種,應一起共同保育。

李偉俊說,育仁中學特別撥出1間教室及提供戶外花園空間,成立蝴蝶保育教室,作為未來向台灣各界推廣蝴蝶生態保育的環境教育基地。(編輯:戴光育)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族