本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

讓移工更熟台灣法規 勞動部規劃一站式入境服務

2021/9/28 15:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北28日電)外籍移工入境台灣恐因不了解相關法令而觸法,勞動部規劃「移工一站式入境」服務,利用3天2夜講習讓移工認識法令,也讓雇主可辦妥相關行政流程,這項服務希望能在明年上路。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組副組長蘇裕國今天表示,依據現行規定,移工入境後必須接受入境移工講習,但因講習僅有30分鐘,加上雇主聘僱移工後,也須辦理居留證、聘僱許可等相關行政流程,因此目前正規劃「移工一站式入境」服務。

蘇裕國表示,勞動部預計在高雄及桃園各選一處辦理移工一站式入境服務,希望移工入境後就接到講習處所,利用3天2夜的時間,讓移工可以認識台灣相關法令、了解勞動權益及申訴管道等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

雇主也可以利用一站式服務,辦妥原本必須分頭去辦理的相關作業,包含聘僱許可、居留證以及健保等,待移工3天2夜講習結束後,雇主能同時拿到各項文件,並接走移工回去上工。

蘇裕國表示,勞動部上週已經召集相關單位徵詢意見,包含仲介公會、雇主團體等,普遍獲得正向意見,但目前整體計畫還在規劃中,經費預計由就業安定基金補助,初步規劃希望能在明年上路。(編輯:唐聲揚)1100928

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族