本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

警戒降級關鍵 陳時中:疫苗覆蓋率高於6成再討論

2021/9/30 15:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、張茗喧台北30日電)國內COVID-19維持零星個案,有感染科醫師認為,現在防疫降至1級警戒不是不可以,但指揮中心指揮官陳時中仍表示,降級與否希望連帶考量疫苗接種人口覆蓋率,希望覆蓋率高於6成再討論。

外界估算,台灣COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗覆蓋率最快國慶日後將突破6成大關,疫情警戒是否降級備受矚目。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午接受媒體專訪時表示,近期很多高疫苗覆蓋率的國家疫情都出現變化,未來即便台灣達到6成疫苗覆蓋率,恐怕還不會降級,必須更高一些再做考量。

台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民認為,接種疫苗不能直接等於解封或降級。因為現在國內疫情趨緩,單日新確診人數降低且維持零星個案,境內降至1級警戒不是不可以,呼籲即使降級、口罩政策應該保持能戴就戴。若要回歸過去正常生活,起碼需要8成民眾完整接種2劑疫苗才可能討論。

陳時中今天下午記者會中重申,疫苗覆蓋率到60%後,會開始討論開放現在比較難重啟的場域。換句話說,仍須關閉場所,如歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容),可能因為疫苗覆蓋率超過6成才開放。

陳時中說,希望疫苗覆蓋率更高再討論降級,至於覆蓋率需要高到多少才會考慮降級,會持續進行滾動檢討。另外,隨COVID-19疫苗施打人數增加、本土病例減少,若本月每天本土案例不到2人,且交通部可提出防疫計畫,可望開放高鐵自由座。

COVID-19變種病毒層出不窮,除肆虐全球的Delta(最早在印度發現),美國科學家近來將焦點放在另一個R.1變種病毒株,黃立民說,以現有資料分析,R.1變種病毒株造成重症跟躲避抗體的能力都非常好,潛在威脅很大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於是否真的會成為威脅,黃立民認為,R.1變種病毒株傳播力是關鍵,畢竟過去重症及躲避抗體能力好的Beta病種病毒(最早在南非發現),傳播力不強,就沒有造成全球大流行。

黃立民提醒,面對未知的R.1變種病毒株,接種COVID-19疫苗仍然是最好的防禦方法,雖然R.1變種病毒株躲避抗體的能力好,但只要感染者體內抗體高還是可以防重症,呼籲台灣民眾只要符合接種COVID-19疫苗資格,應該盡快接種,只要體內有2至3成保護力,就不怕感染後演變成重症。(編輯:陳政偉)1100930

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族