本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

軍公教有望調薪 全教總籲建立制度化機制

2021/10/10 16:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北10日電)行政院長蘇貞昌昨天表示,全國軍公教很辛苦,政府會朝調薪方向努力。全教總今天呼籲,希望政府讓軍公教清楚調薪幅度的依據,並建立制度化的調薪機制。

全國教師工會總聯合會發布新聞稿指出,過去20年來,政府對軍公教不僅調薪次數少,幅度也僅約3%,以致於軍公教薪資遠遠落後經濟成長、企業平均薪資及重要民生物價指數,不僅形成實質減薪,也造成軍公教的生活水平越來越低落。

軍公教上次調薪是民國106年決議,107年開始實施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

全教總提到,從106年到109年,3年間GDP(國民生產毛額)成長9.84%,民間平均薪資成長7.29%,所以現在軍公教調薪7%也合情合理,但基層軍公教從無機會參與調薪的討論,欠缺參與機制、制度不透明,讓軍公教調薪陷入猜謎語的境地,是軍公教最不滿的原因。

全教總也表示,軍公教願意從國家角度考量薪資的調整,但前提是政府願意和軍公教基層代表一起討論調薪問題,建立制度化的調薪機制;若政府執意排除基層代表、維持獨裁黑箱的調薪機制,就請提出符合經濟數據的調薪幅度,不要把軍公教的付出當作理所當然的廉價勞力。(編輯:陳仁華)1101010

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族