本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

綠委指牡蠣2020年產量掉新低 陳吉仲提改善措施

2021/10/20 15:05(10/20 16:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
有立委20日質詢指出,台灣牡蠣面臨越南進口等壓力,面積擴大產量卻下跌,2020年產量已掉到新低。農委會主委陳吉仲(圖)允諾1年內完成採後自動化、機械化、包裝、產地標示、產銷履歷等,也會投入蚵苗等領域的研究。中央社記者謝佳璋攝  110年10月20日
有立委20日質詢指出,台灣牡蠣面臨越南進口等壓力,面積擴大產量卻下跌,2020年產量已掉到新低。農委會主委陳吉仲(圖)允諾1年內完成採後自動化、機械化、包裝、產地標示、產銷履歷等,也會投入蚵苗等領域的研究。中央社記者謝佳璋攝 110年10月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北20日電)民進黨籍立委蘇治芬今天質詢,台灣牡蠣面臨越南進口等壓力,面積擴大產量卻下跌,2020年產量已掉到新低。農委會主委陳吉仲允諾1年內完成採後自動化、機械化、包裝、產地標示、產銷履歷等。

立法院經濟委員會今天邀請行政院農業委員會主委陳吉仲就「台灣農漁產業生產概況、內外銷情形及降低中國貿易依存度精進措施」、「植物醫師法草案」、「食農教育法草案」進行報告,並備質詢。

蘇治芬指出,台灣牡蠣2017年產量2萬3179公噸,全球排名第6名,2019年1萬9392公噸,掉到第7名;而越南進口台灣的牡蠣在2020年卻增至1306公噸,今年截至9月進口量也已有732公噸,讓台灣蚵農深感壓力;另外中國牡蠣苗進口到台灣的量也在增加,也是隱憂。

反觀國內養殖情況,她說,台灣養殖面積在2016年是近年的低點,但是從2016到2020年間,養殖面積呈現提升的趨勢,產量卻在2020年掉為最低點;牡蠣產值從2013年的新台幣61億元跌到2019年的36億元;恐再往下掉。

她認為,國內牡蠣產業有幾個隱憂,主產地的雲嘉南養殖灘地陸域化,導致養殖面積減少;蚵串、剖蚵肉、蚵棚作業的人工成本高;加上台灣多颱風;目前台灣牡蠣產地價每公斤240到250元。反之,越南牡蠣主產地下龍灣水質好、沒有颱風、人工便宜,進口台灣每公斤約120元,跟台灣牡蠣價差1倍。

她強調,台灣牡蠣養殖面積其實夠大,產業人口也夠,也確實有容易造成海洋污染的問題,環團相關關注不斷透過媒體報導呈現,希望農委會注重,而且她還發現,農委會漁業署及水產試驗所對牡蠣投入的科研預算是零,呼籲投入經費研究,包含是否要投入單體牡蠣的人工蚵串研究、暴斃原因、環境條件、疫病等。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳吉仲說,台灣已正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)議題,如果沒讓牡蠣產業翻轉過來,其他大概就更麻煩,農委會會檢討。

他還說,立法院經濟委員會明天將考察「雲林及嘉義地區農經建設概況」,農委會會就生產作業,包含技術到漁民的生產行為推動改變,最快的部分是採後的自動化、機械化、包裝、產地標示、產銷履歷等,希望在1年內做起來,也會投入蚵苗等領域的研究。(編輯:陳政偉)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族