本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

第12輪疫苗接種第2階段開打 北市盼更多人預約避免浪費

2021/10/25 09:46(10/25 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北25日電)第12輪COVID-19疫苗第2階段今天上午開始預約,台北市副市長蔡炳坤今天說,此次可以提供29萬人次的量能,希望中央再規劃更多人來預約,避免造成醫護人力浪費。

蔡炳坤今天上午赴花博爭豔館視察COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗施打狀況時接受媒體聯訪,他表示,花博今天都是施打第2劑AZ疫苗,早上大約6000人、下午7000人、晚上4000人,開設施打線數量依據人數多寡調整,最多18條線。

蔡炳坤說,依據過去累積經驗,第2劑AZ疫苗預約施打率約95%,而花博一整天最多可以替2萬人接種,因此經過評估後,未來規劃每天大約會開出85%、約1.7萬人的量能,讓接種者或醫護都可以從容一點,打穩打好。

第12輪公費疫苗第2階段今天上午10時起開始預約,蔡炳坤指出,台北市這次開出29萬人次的量能,而中央只有提出18萬人次的需求,所以昨天跟衛福部長陳時中溝通時有提及,希望再規劃更多人來預約,避免太多空缺造成已經準備好的醫護人力浪費。

蔡炳坤說,第1階段沒打到的民眾,第2階段一定可以打到,台北市的醫療量能非常足夠,歡迎大家都來預約。

至於第13輪的接種規劃,蔡炳坤表示,中央在第12輪加開了5個接種站,其中除了中正紀念堂外,其他點能提供的量能都不多,所以昨天有跟文化部長李永得提議,這個站點只有暫時使用到31日,如過中央願意持續提供的話,台北市可以接手。

蔡炳坤進一步指出,台北市可以協調醫院或醫師公會、基層診所組成團隊,提供接種服務,李永得則答應回去再評估,今天會再進一步與中央聯繫討論。

他強調,第13輪的量能還沒有定案,希望中央確定方向後及早讓市府知道,畢竟跟醫院溝通協調需要時間,陳時中有答應,方向明確之後,會來找市府商量;市長柯文哲的態度是,不要突然性的暴起暴落,只要確定了,台北市一定做得到,需要的話可以主動到衛福部溝通。(編輯:張銘坤)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀