本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台科大達路岸長廊開幕 原民生展示編織藝術

2021/10/27 10:08(10/27 10:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣科技大學第一個以原住民文化為題的校園公共空間「達路岸」長廊近日開幕,希望讓原住民學生保有族群文化和認同,也提供原住民文化公共展示空間。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真  110年10月27日
台灣科技大學第一個以原住民文化為題的校園公共空間「達路岸」長廊近日開幕,希望讓原住民學生保有族群文化和認同,也提供原住民文化公共展示空間。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 110年10月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)台科大第1個以原民文化為題的校園公共空間「達路岸」長廊近日開幕,原住民學生也展示傳統編織藝術,未來將成為原住民文化的展示空間,並舉辦一系列原住民活動。

台灣科技大學今天新聞稿指出,「達路岸」是阿美族語的青年聚會所,也是台科大第一個以原民文化為題的校園公共空間,達路岸長廊上方有大波浪形木板,地坪為碎海浪狀的地磚,並由疊砌的石板加上木質與格菱紋構成展區,由原住民族學生資源中心與原住民青年社一同參與完成。

台灣科技大學校長顏家鈺表示,台科大有100多名原住民學生,除了校方提供課業輔導和助學獎學金,校友會也提供攜手傳愛獎學金,讓原住民學生安心就學,這次透過達路岸長廊開幕,希望讓原民學生保有族群文化和認同,也提供原住民文化公共展示空間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此次在達路岸長廊的展覽以針繡設計情人袋為主題,展現原住民的符號、圖騰、色彩,「情人袋」是阿美族傳統中傳達愛情的禮物,材料為線、針,每個作品都是台科大原住民學生一針一線穿引出的圖騰與色彩。

台科大機械系學生凌睿瀚是排灣族,他曾帶領15名同學參訪自己的家鄉,到屏東縣三地門鄉口社部落進行深5天4夜的排灣族傳統文化及樂舞學習等,他也希望將部落所學帶回校園,舉辦靜態展演、原民市集擺攤及工作坊等活動。(編輯:張銘坤)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族