本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歷經12年前置作業 桃園航空城計畫開工動土

2021/11/12 16:41(11/12 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「桃園航空城區段徵收工程(A1、A2、A3標)開工典禮」12日舉行,桃園市長鄭文燦(左3)、行政院副院長沈榮津(左4)、內政部長徐國勇(左5)等人出席執鏟,預祝工程順利。中央社記者葉臻攝  110年11月12日
「桃園航空城區段徵收工程(A1、A2、A3標)開工典禮」12日舉行,桃園市長鄭文燦(左3)、行政院副院長沈榮津(左4)、內政部長徐國勇(左5)等人出席執鏟,預祝工程順利。中央社記者葉臻攝 110年11月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園12日電)桃園航空城計畫歷經12年的前置作業,今天正式開工動土。桃園市長鄭文燦表示,相信航空城計畫會打下未來30年桃園發展的基礎,市府將以居民權利極大化的原則把建設做好。

桃園航空城計畫自民國98年總統令公布「國際機場園區發展條例」,隔年桃園市政府公告實施後,歷經都市計畫、聽證會、區段徵收等階段,在今年10月15日完成簽約,今天舉行「桃園航空城區段徵收工程(A1、A2、A3標)開工典禮」,正式邁入實質開發階段。

行政院副院長沈榮津出席時致詞表示,桃園航空城計畫能如期在今天開工,要感謝桃園市政府跟內政部、交通部等單位的共同努力,讓國家重要政策在中央和地方的合作下能順利推展;機場園區的區段徵收工程是桃園航空城計畫推動的實質建設,也是引領台灣起飛的重大里程碑。

內政部長徐國勇出席時致詞表示,行政院在100年核定「台灣桃園國際機場園區綱要計畫」,內政部在過程中也扮演重要角色,今天這場動工典禮會是台灣未來很多區域徵收工程的典範。

桃園市長鄭文燦今天出席典禮後受訪表示,今天是一個重要的里程碑,標示航空城進入開發的階段,要特別謝謝所有的在地居民,市府一定會把最好的安置、最優厚的拆遷做好,讓過去比較陳舊的住宅社區,轉換成最新的安置社區。

鄭文燦也說,航空城計畫在未來1年會完成安置街廓的土地分配,3年內完成安置住宅的興建,整個計畫期程是7年,市府也提出了先建後遷、離村不離鄉、一村一安置,以及居民權利極大化的原則,相信政府團隊未來會用心的把建設做好。

鄭文燦也說,航空城未來不但是一個機場經濟學的象徵,也是亞太營運中心的基地,同時也是一個智慧城市的建設,3個目標要同時完成,「我相信會打下未來30年桃園發展的基礎」。

桃園市政府航空城工程處今天發新聞稿表示,桃園航空城計畫總面積4564公頃,涵蓋大園區及蘆竹區,由交通部及桃園市政府共同負責。

航空城工程處表示,桃園航空城第一期開發面積為1756公頃,包括市府主辦附近地區,及代辦海軍基地及周邊地區,總發包工程經費約新台幣581億元,分10標施作,已全數發包。

航空城工程處表示,區徵工程A1、A2及A3標開發面積約566公頃,為桃園市政府受交通部民用航空局委託代辦工程,發包工程經費為161億元,預計117年完工。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其中,有部分工程區域位於大園區前海軍桃園基地,基地內除了機堡外,還有美軍協防時期所留下來的美軍生活俱樂部、飛機棚場等設施,市府已按文化資產保存法指定「前空軍桃園基地設施群」為市定古蹟,並結合航空城都市設計劃設古蹟保存區範圍,預定在明年啟動文史工作站的駐紮。

航空城工程處表示,為安置第3跑道範圍內的居民,市府受交通部民用航空局委託代為興建1100餘戶的安置住宅,且配合拆遷戶安置的規劃與期程,於適當位置規劃闢建新學校;航空城計畫內道路將串接9條聯外道路,結合捷運綠線增設3個捷運站,紓解航空城及周邊居住與就業人口的交通需求。(編輯:張銘坤)1101112

桃園航空城計畫歷經12年前置作業時間,12日正式開工動土,桃園市長鄭文燦(前右2)、行政院副院長沈榮津(前右)及內政部長徐國勇(後右)等人出席,一同完成祈福儀式,盼工程如期如質完工。中央社記者葉臻攝  110年11月12日
桃園航空城計畫歷經12年前置作業時間,12日正式開工動土,桃園市長鄭文燦(前右2)、行政院副院長沈榮津(前右)及內政部長徐國勇(後右)等人出席,一同完成祈福儀式,盼工程如期如質完工。中央社記者葉臻攝 110年11月12日
桃園航空城計畫自民國98年總統令公布「國際機場園區發展條例」,隔年桃園市政府公告實施後,歷經都市計畫、聽證會、區段徵收等階段,今年10月15日完成簽約,12日舉行「桃園航空城區段徵收工程(A1、A2、A3標)開工典禮」,正式邁入實質開發階段。中央社記者葉臻攝  110年11月12日
桃園航空城計畫自民國98年總統令公布「國際機場園區發展條例」,隔年桃園市政府公告實施後,歷經都市計畫、聽證會、區段徵收等階段,今年10月15日完成簽約,12日舉行「桃園航空城區段徵收工程(A1、A2、A3標)開工典禮」,正式邁入實質開發階段。中央社記者葉臻攝 110年11月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族