本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

專任助理低薪且凍漲? 科技部:將調查了解各校狀況

2021/11/17 21:29(11/18 10:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北17日電)高教工會今天呼籲科技部應恢復「專任助理人員工作酬金參考表」,打破大專院校專任助理低薪與薪資凍漲情形。科技部表示,將全面調查科技部計畫專任助理薪資,了解敘薪情形,再看能否找到較好的方式。

台灣高等教育產業工會今天舉行記者會指出,在科技部廢止「專任助理人員工作酬金參考表」後,有51間學校學士級或碩士級專任助理第一年薪資標準凍漲至今,甚至有12校薪資標準還低於參考表的數額,呼籲科技部應該恢復2017年廢止的「專任助理人員工作酬金參考表」,打破大專院校專任助理低薪與薪資凍漲情形。

科技部政務次長林敏聰晚間回應,高教工會所做調查很重要,科技部很重視專任助理研究人員收入標準,將對科技部計畫專任助理薪資做全面調查,了解各校實際敘薪標準,看是否某些領域敘薪部分不符合原來期待的方向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林敏聰表示,科技部先前廢止「專任助理人員工作酬金參考表」,原意是認為很多工作應該依照專長,而不只是用學歷來作為敘薪的單一標準,因此廢止參考表,讓各校可以視人員能力做彈性向上調整。

林敏聰認為,初步了解有些學校在開放後,人員有較大的調薪空間,但是工會也提到有些單位沒有真正每年調薪。科技部會先透過調查仔細盤點,看未來規則是否需要調整,找到一個比較好的方式,希望可以兼顧每年基本薪資,也能因為工作能力、研究產出而有向上調整空間。(編輯:潘羿菁)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族