本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

生物段考與複習卷太雷同 暖暖高中國一生重考

2021/12/8 17:00(12/9 18:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆市暖暖高中國中部一名教師將生物科複習卷先讓任教班級練習再重製段考考卷,因試題雷同,這名教師任教班級平均成績較高。中央社記者王朝鈺攝 110年12月8日
基隆市暖暖高中國中部一名教師將生物科複習卷先讓任教班級練習再重製段考考卷,因試題雷同,這名教師任教班級平均成績較高。中央社記者王朝鈺攝 110年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆8日電)基隆市暖暖高中國中部一名老師將複習卷先讓任教班級練習,再重製成段考考卷,由於2份試題雷同,造成各班成績落差大對學生不公。校方表示,10日重考生物科,並送考績會懲處。

暖暖高中國中部11月30日至12月2日舉行第2次段考,一年級有4個班級共72名學生,這名出題老師教授其中3個班級生物科,有家長反映,老師將複習卷重製成段考考卷,成績出爐後,這名老師任教的班級生物科平均成績較高,對其他學生不公平。

暖暖高中校長甘邵文向媒體表示,無法判斷這名老師是否洩題,目前已知這名年輕的代課老師將複習卷重製成段考考題,根據出題原則規定,如果要用練習題必須更改題目相關數字、敘述和選項,但這名老師未依規定辦理。

甘邵文表示,其他老師改完考卷後,發現生物科有些班級成績進步很多,調查後懷疑有問題,經校方召開評量審查會議,認定這份考卷不符合規定,決定10日重考生物科,並另請其他老師出題,至於之前的出題老師則送考績會審理。

他表示,這名老師擔心學生剛升上國一,還不太適應考試方式,為了鼓勵學生才會將複習卷重製,雖有改題目但只稍微修改,不過比例太低,應該全部改過才行,不能一字不變,因此認定考卷不符合規定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

市府教育處長林祝里指出,已責成學校務必依照「國民中小學教學正常化實施要點」及「國民小學及國民中學學生成績評量準則」規定,若參考其他資料命題,應進行轉化不宜原文照錄,並落實審題機制及迴避原則,確實掌握評量品質。

林祝里表示,除請學校向所有教師再次宣導外,市府將加強到學校視導,追蹤後續改善情形,並利用全市性會議重申相關規定,避免類似情事再度發生。另校方已排定於10日重新評量生物科,並向家長充分說明,學校下週將召開考績會,檢討相關人員行政責任。(編輯:方沛清)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族