本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林務局富里站閒置30多年 變身馥茶堂融里山精神

2022/1/19 17:27(1/19 18:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
閒置30多年的林務局富里工作站,活化成「馥茶堂」19 日開幕,在百年老樟樹圍繞的空間內,展示國產材及農林特產品販售等。中央社記者李先鳳攝  111年1月19日
閒置30多年的林務局富里工作站,活化成「馥茶堂」19 日開幕,在百年老樟樹圍繞的空間內,展示國產材及農林特產品販售等。中央社記者李先鳳攝 111年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣19日電)閒置30多年的林務局富里工作站,活化成「馥茶堂」今天開幕,在百年老樟樹圍繞的空間內,展示國產材及農林特產品販售,並設置動物列車教室、木藝空間等融入里山精神。

花蓮南區國產材及農林特產品推廣中心-馥茶堂暨農民直銷站今天下午開幕,林務局長林華慶、富里鄉農會理事長簡明志、總幹事張素華、農糧署東區分署副分署長陳吉村、花蓮農改場長杜麗華等出席揭幕。

1989年林務局組織改造,富里工作站併入現在的玉里工作站,55年歷史的富里工作站4棟建築物從此閒置。

林務局花蓮林區管理處斥資新台幣780多萬元整修富里工作站建築物,加強耐震結構,再以公開標租方式,活化為花蓮南區國產材及農林特產品推廣中心,富里鄉農會承租後取名「馥茶堂」。

裝潢使用的木料50%以上為國產材,是馥茶堂的特色之一,除了販售各式在地農林特產品及國產材文創商品,也提供美味新鮮的特色餐點、飲品,假日將辦主題性小農市集、音樂會、DIY活動等,吸引遊客到訪消費,帶動地方經濟。

林華慶致詞表示,盤點各地閒置空間,有些位於偏遠地方像是富里,觀光客很少會停留。4年前,發現富里工作站長滿青苔的圍牆打開後,發現建築物很有味道,園內有幾棵近百年老樟樹,經過拉皮翻修成為一個亮點。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林華慶說,經花蓮林管處等突破現有法規,終於在去年底修復完成、今天開幕,「馥茶堂」賦有3項功能,分別是國產材鼓勵在地生產、加工、在地使用,建立花蓮國產材微型鏈,林下經濟產物的展售點;結合在地有機農產品展售;再與富里鄉農會合作,藉其強大的行銷力,盼能一炮而紅。

張素華指出,希望此場館能夠服務更多遊客,富里有很多、很好的產品,未來將邀小農進駐,並結合林下經濟的產品,把農會展售中心的客源帶過來,進而帶動經濟發展。(編輯:謝雅竹)1110119

閒置30多年的林務局富里工作站,活化成「馥茶堂」19 日開幕,裝潢使用的木料50%以上為國產材,販售各式在地農林特產品及國產材文創商品,也提供美味新鮮的特色餐點、飲品等。中央社記者李先鳳攝  111年1月19日
閒置30多年的林務局富里工作站,活化成「馥茶堂」19 日開幕,裝潢使用的木料50%以上為國產材,販售各式在地農林特產品及國產材文創商品,也提供美味新鮮的特色餐點、飲品等。中央社記者李先鳳攝 111年1月19日
閒置30多年的林務局富里工作站,活化成「馥茶堂」19 日開幕,場館展售在地農產品,也邀小農市集進駐,並結合林下經濟的產品販售。中央社記者李先鳳攝  111年1月19日
閒置30多年的林務局富里工作站,活化成「馥茶堂」19 日開幕,場館展售在地農產品,也邀小農市集進駐,並結合林下經濟的產品販售。中央社記者李先鳳攝 111年1月19日
林務局與富里鄉農會合作的「花蓮南區國產材及農林特產品推廣中心-馥茶堂暨農民直銷站」19日舉行開幕儀式,盼吸引遊客到訪消費,帶動地方經濟。中央社記者李先鳳攝  111年1月19日
林務局與富里鄉農會合作的「花蓮南區國產材及農林特產品推廣中心-馥茶堂暨農民直銷站」19日舉行開幕儀式,盼吸引遊客到訪消費,帶動地方經濟。中央社記者李先鳳攝 111年1月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族