本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台鐵駕駛工會怒安全未受重視 5/1將合法休假

2022/3/29 18:42(3/30 08:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台鐵太魯閣號事故將滿一週年,全國火車駕駛產業工會29日在台北舉行記者會,認為司機員安全議題未受政府重視,理事長黃隆華(前右4)會中帶領眾人齊呼口號。中央社記者汪淑芬攝 111年3月29日
台鐵太魯閣號事故將滿一週年,全國火車駕駛產業工會29日在台北舉行記者會,認為司機員安全議題未受政府重視,理事長黃隆華(前右4)會中帶領眾人齊呼口號。中央社記者汪淑芬攝 111年3月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北29日電)台鐵太魯閣號事故將滿一週年,全國火車駕駛產業工會今天下午舉行記者會,表示安全議題未受政府重視,台鐵駕駛處在不安全的工作環境,5月1日將合法休假。

全國火車駕駛產業工會理事長黃隆華說,台鐵司機員站在執行安全最前線,但感覺離安全好遠,交通部及台鐵高層從未願意面對面討論,讓人懷疑政府的有心真心解決台鐵安全問題。

黃隆華指出,政府推動台鐵公司化,應該清清楚楚把安全議題具體落實草案中,現在卻感覺在分家產,只在資產和債務打轉,聽到的是一片歌功頌德,既然政府對安全不重視,司機員等於在不安全的環境工作,司機員5月1日休假及不加班都是勞工合法的權益,目前已有9成司機員連署勞動節不加班。

黃隆華表示,百年台鐵的體制健全,只是未落實,這是人謀問題,因重視效率大於安全,工會一直建議發車密度不要太高,可以有較多時間做維修養護,列車運用應看可用的人力,但建議從未被接受,台鐵列車都以最大強度使用,以EMU3000新車為例,很多司機員還未完成實質教育訓練就上線,安全成了口號。

全國火車駕駛產業工會也發表聲明書,指出一場工安的疏失,釀成大禍的外包工程,竟藉「安全」的議題捲起台鐵公司化的聲浪,鋪天蓋地而來衝擊台鐵員工不安定的心,安全不是政治的伎倆,更不是資產和債務所能衡量,司機員是執行安全任務最前線的基層員工,試問台鐵及交通部有正視過工會對安全的呼籲及聲音嗎?

工會表示,沒有安定的工作環境,如何創造安全的服務品質提供給社會大眾,交通部及台鐵未與工會及員工實質誠信的溝通,把不清不楚、曖昧不明的公司化草案倉促送進立法院,這是對罹難者、社會大眾及台鐵員工最大的欺騙。(編輯:陳政偉)1110329

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台鐵公司化爭議 王國材:部分資產可全給