本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

職業傷病通報系統上線 免註冊就可通報

2022/5/24 17:56(5/24 18:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北24日電)為了及早發現職災個案並讓職災服務儘速介入,勞動部建置職業傷病通報系統,讓職災個案本人、醫院、雇主甚至是一般民眾,只要知道遭遇職災的個案,免註冊就可通報。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部職業安全衛生署組長林秋妙會中表示,職災勞工能不能順利重返職場工作,取決於職災個案的早期發現及服務介入,為了防堵事業單位害怕受罰而有隱匿職災通報的情況,配合勞工職業災害保險及保護法上路,日前已建置職業傷病通報系統

林秋妙表示,職業傷病通報系統將擴大通報來源,只要是遭遇職業傷病勞工的本人、醫療院所、雇主或其他知道勞工遭遇職業傷病的人員,都可以透過此系統通報,且通報不需要申請帳號,就可透過網頁將發生職災的個案姓名、傷病情形、聯絡方式及通報者資訊等登錄於系統中。

林秋妙指出,系統接獲通報後,就會依勞工職業災害保險及保護法相關規定,整合職業傷病通報資訊,由中央與地方政府職災勞工專業服務人員協力,依職災個案需求,適時轉介至職業傷病診治認可醫療機構、認可職能復健專業機構或其他相關單位,提供勞工必要的後續服務及協助。

林秋妙提到,這個通報系統與勞動部職業安全衛生法所規定,要求雇主在重大職災發生的8小時內通報系統並不同,提醒事業單位勞動場所若發生職安法所定職業災害時,雇主仍應依法通報勞動檢查機構。

不過,林秋妙指出,這個系統將會結合通報資料與勞檢及勞保資料等勾稽比對,未來如果勞工通報職災,經勾稽比對發現雇主沒有盡重大職災通報義務時,也會將資料提供給勞檢機構,由勞檢機構進行後續處理。(編輯:管中維)1110524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104