本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台大2年處理87件訴訟 商標侵權、校產維護居多

2022/5/28 10:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北28日電)台灣大學今天召開校務會議,法務處指出2年來處理87件訴訟案,以商標侵權、校產維護案件居多,包括民間補教業者使用台大相關中英文名稱宣傳等。

台大法務長陳聰富今天在校務會議中報告,從民國109年至今,法務處協助的訴訟案件共87件,以民事訴訟居多,許多台大都是「被告」的身分。在法務處成立前,都必須委外找律師,費用相當高昂,現有法務處承辦,可以節省支出。

陳聰富提到,以台大作為「原告」的訴訟案,主要是商標侵權、校產維護居多。例如近年有補教業者以台大中文或英文名號宣傳,校方必須出面,要求對方不可再繼續使用。另外,台大房屋、土地遭侵占等狀況,也需要法務處出面維護。

陳聰富也表示,訴訟案中,教師升等的案件常敗訴,法務處因而整理出中央法規,找出共同問題,提供給各學院逐一修定內規,避免再發生爭議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天校務會議上,校長管中閔也簡報,111學年度起將新設「台大校長獎」,提供各系前2%學業表現優異的學士班學生,一年學雜費全額獎學金。另也新設清寒僑生學習扶助金,幫助有經濟困難的境外生。

另外,校務會議確認上次會議紀錄時,學生會長張承宇認為討論校務基金管理委員會委員名單時花了50分鐘,且有舉手表決或匿名投票的爭議,會議紀錄卻省略。校方解釋會議紀錄非逐字,但會提供完整錄音檔給師生,後續也提出「折衷調整版」會議紀錄。(編輯:張芷瑄)1110528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族