本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

8月入境檢疫可望免隔離?莊人祥曝2大觀察指標

2022/7/5 15:23(7/5 15:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
入境檢疫是否縮為0+7受矚目,指揮中心發言人莊人祥說,將觀察國內疫情趨勢及Omicron BA.4、BA.5疫情。圖為台北松山機場入境旅客在防疫計程車櫃檯報到。(中央社檔案照片)
入境檢疫是否縮為0+7受矚目,指揮中心發言人莊人祥說,將觀察國內疫情趨勢及Omicron BA.4、BA.5疫情。圖為台北松山機場入境旅客在防疫計程車櫃檯報到。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧、沈佩瑤台北5日電)8月入境檢疫是否能縮短為0+7天,備受矚目。指揮中心發言人莊人祥說,將持續觀察國內疫情下降趨勢以及Omicron BA.4、BA.5疫情狀況,這些都是鬆綁與否的重要觀察指標。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情降溫,有醫師建議取消入境登機前48小時的PCR檢驗,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天上午受訪時坦言,可能取消低風險區域PCR規定。

指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中表示,由於目前低風險國家定義還停留在過去本土清零期間的規定,後續將根據整體疫情數據和趨勢再進行相關討論,可能將各國疫情監測、資訊透明度等納入考量,但強調此政策還在研議階段,相關配套都在討論當中。

疫情降溫,入境檢疫是否可望在8月從3+4天縮短為0+7天,也就是入境免隔離。莊人祥表示,目前國內單日確診數約3萬例,相較之下,韓國等其他國家都是等到確診數相當低才鬆綁,但到底要低到多少,很難有一個絕對數字,首先要觀察國內確診數下降的趨勢,努力讓數字持續下降。

莊人祥說,入境檢疫0+7天措施不只牽涉到疫情,同時也要將Omicron BA.4和BA.5納入考慮,先前曾提過7月、8月都可能因為BA.4、BA.5造成一小波疫情,將持續觀察、滾動式調整。

莊人祥說,目前入境檢疫採取3+4天政策,入境民眾只要隔離3天,第4天就能進入社區,不太可能再以過去清零的態度面對BA.4和BA.5,因此僅能針對入境者家人、同行者進行擴大篩檢,但並沒有打算對BA.4或BA.5個案延長或重啟隔離措施。

有醫師認為台灣自費PCR費用太高呼籲降價,也有網友指出新加坡PCR相當便宜。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,據他查詢的資料顯示,新加坡PCR共分3種價位,急件約新幣280元、相當於新台幣6100元,12小時取件的價位約新台幣4800元、24小時取件約新台幣1600元。

羅一鈞說,新加坡24小時的PCR方案雖然看似比較便宜,但還是要了解實際檢驗方法,今年4月指揮中心也行文各檢驗機構,開放自費PCR可有條件用池化PCR,並將收費上限定為1500元,和新加坡差不多,只不過目前沒有很多醫院或檢驗機構有執行池化PCR。(編輯:張雅淨)1110705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
7/5本土3萬5914例125中重症、103死 10歲童確診MIS-C