本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

多款進口泡麵遭邊境攔截 中國猴頭菇又農藥超標

2022/7/19 12:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北19日電)食藥署今天公布,自中國大陸進口的多款農產品驗出農藥殘留或重金屬,其中猴頭菇再度上榜;另從印尼、菲律賓進口的泡麵則是被檢出未核准農藥,全數遭退運銷毀。

衛生福利部食品藥物管理署今天上午公布最新邊境查驗不合格名單,共有16款進口食品遭邊境攔下,全數退運銷毀,並未流入市面。

根據不合格名單,自中國大陸進口的百合共2批、2670公斤檢出鎘含量超標,另還有乾茶樹菇、蛹蟲草、冷凍菠菜、白蘿蔔則是分別檢出殘留農藥祿芬隆、克美素、白克列、賽速安等,需退運或銷毀。

同樣從中國大陸進口的百色壯麗山茶油,檢出致癌物「苯駢芘」超標,約417.60公斤遭退。

自中國大陸進口的猴頭菇再度上榜,檢出殘留農藥撲滅寧超標。食藥署北區管理中心科長陳慶裕告訴中央社記者,這是過去半年來第9批,全數退運或銷毀。

因猴頭菇違規情形嚴重,食藥署已限期中國大陸於8月3日前書面說明,否則將暫停受理報驗,即禁止進口。

此外,從印尼進口的MIE SEDAAPMIE SEDAAP韓式辣雞風味麵、咖哩雞味湯麵、酸辣味湯麵等3款泡麵,及從菲律賓進口的LUCKY MELucky Me!速食麵,均被檢出未核准農藥。

陳慶裕說,印尼泡麵部分,6月21日已公布該公司進口的其中一批泡麵農藥殘留違規,因此陸續對其他批抽驗,抽驗結果發現大多是調味包等驗出農藥超標,未來會將抽驗率從5%至10%提高到20%至50%。

菲律賓泡麵的調味粉包中檢出殘留未核准農藥環氧乙烷。陳慶裕表示,因為是第2次違規,未來將百分百逐批查驗。(編輯:張芷瑄)1110719

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族