本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

戒菸就贏比賽 助收容人重拾健康

2022/7/20 17:46(7/20 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
法務部舉辦「2022戒菸就贏比賽」,全國904組收容人報名戒菸,其中雲林第二監獄莊姓收容人等8人幸運獲得獎金,法務部矯正署20日舉辦頒獎典禮。中央社記者姜宜菁攝  111年7月20日
法務部舉辦「2022戒菸就贏比賽」,全國904組收容人報名戒菸,其中雲林第二監獄莊姓收容人等8人幸運獲得獎金,法務部矯正署20日舉辦頒獎典禮。中央社記者姜宜菁攝 111年7月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣20日電)法務部舉辦「2022戒菸就贏比賽」,全國904組收容人報名,其中雲林第二監獄莊姓收容人等8人獲得獎金,法務部矯正署今天舉辦頒獎典禮,嘉勉收容人重拾健康。

衛福部國健署今天在雲林第二監獄舉辦「矯正機關2022戒菸就贏比賽得獎候選組檢測暨頒獎典禮」,法務部矯正署長黃俊棠、雲林地檢署檢察長張春暉、董氏基金會執行長姚思遠和義工李㼈、周子寒等人出席,共同為收容人加油打氣。

黃俊棠表示,法務部從2010年起舉辦「戒菸就贏比賽」,提供集中於無菸工場等措施獎勵收容人參與全國性的戒菸比賽,至今超過10年,收容人吸菸率下降11.2%。

黃俊棠提到,「戒菸就贏比賽」不僅幫助收容人再健康一點,更能贏得家人的信心與尊重,法務部未來會更積極辦理與鼓勵,目標至少一次幫助上千組收容人戒菸。

姚思遠說,「2022戒菸就贏比賽」有904組收容人報名戒菸,恭喜收容人有勇氣跨出改變的第一步,也恭喜8名收容人獲得獎金,「獎金是短暫、健康是永遠」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

莊姓收容人分享戒菸動機來自阿公阿嬤,本該是他賺錢養阿公阿嬤,但他入監後全靠阿公阿嬤寄錢供他日常所需,所以他下定決心戒菸,省下買菸錢,減輕家人負擔,另方面讓自己重拾健康,出獄後才能工作奉養、回報家人的不離不棄。

黃姓收容人指出,戒菸過程中意外獲得許多同學的鼓勵,他以喝水、運動、正面思考轉移想吸菸的慾望,成功戒掉30年的菸癮。(編輯:郭諭儒)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族