本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

上市上櫃、營造逾億元工程違反職安法 加重罰鍰

2022/7/27 13:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北27日電)為減少職災發生,勞動部今天宣布,上市、上櫃公司及營造金額逾億元工程等與營造金額逾新台幣500萬元工程等,若違反職安法重點條文或是重複違法,都將加重罰鍰。

為了讓業者積極預防職業災害,勞動部今天發新聞稿宣布,將鎖定一定規模的事業單位及工程,若違反職安法法令或重複違反等,將提高罰鍰額度,以提升嚇阻力。

勞動部職業安全衛生署綜合規劃組組長許莉瑩告訴中央社記者,職安法規中將加重甲類及乙類對象違反職安法重點條文的罰鍰,若是第1次違反規定罰鍰從6萬元提升至10萬元,並按次累加10萬元,乙類對象則是將第1次違反規定罰鍰從3萬元提升至6萬元,並按次累加6萬元。

根據法規規定,包含上市、上櫃公司、營造工程金額超過1億元或勞工人數超過300人的其他行業都為甲類對象,乙類對象則是營造工程金額500萬元以上至1億元以下或勞工人數6人至300人的其他行業。

至於所謂職安法重點條文,許莉瑩說,是職安法規中規定雇主必須設置必要安全衛生措施及設備的法規,這也是過去勞檢時常發現雇主違規的條文,像是未設置防墜落措施等。

許莉瑩提到,考量雇主有保護勞工身心健康的法定義務,若雇主是不法侵害案件的行為人,經通知改善未改善者,將加重其罰鍰金額,像是甲類對象第1次違反規定就處最高罰鍰15萬元。

另外,原事業單位如果未善盡危害告知或承攬管理責任,導致承攬人勞工發生死亡等重大災害,第1次違反規定也將立刻處最高罰鍰15萬元。

許莉瑩表示,夏季是職災好發季節,新規定今天起正式上路,職安署後續也會持續滾動修正法規督促事業單位盡雇主責任,避免勞工發生職災。(編輯:張芷瑄)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族