本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

思覺失調症患者6成服藥不規律 可考慮長效針劑

2022/7/28 17:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北28日電)台灣約有14萬名思覺失調症患者,以往多以口服藥物治療,卻有高達6成服藥不規律,容易復發與再住院,台灣精神醫學會建議,可考慮使用長效針劑幫助穩定病情。

台灣精神醫學會今天舉辦「思覺失調症照護心起點」記者會,台灣精神醫學會理事長蔡長哲在會中簡報指出,台灣思覺失調症盛行率為0.6%,粗估約有14萬名病友。

蔡長哲表示,部分病友沒有病識感拒絕正確治療,即使吃藥,依據健保署資料顯示,仍有高達6成病友服藥不規律,隨中斷用藥時間越長,復發和再住院的比例也越高。

蔡長哲表示,國際與國內指引皆建議考慮長效針劑,降低用藥中斷率,也減少復發機率,相對口服藥物,可降低4成急診風險、6成住院風險、6成4的半年內再住院風險,以及4成死亡風險。

台灣精神醫學會秘書長陳亮妤簡報分享個案經驗,曾有病人出院後因擔任排班制的保全工作,造成服藥作息大亂,症狀初期施打長效針劑後,病情就慢慢穩定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳亮妤說,好的治療不僅可以穩定精神狀況,避免讓病人好不容易穩定的工作和人際關係因復發再度歸零,也能減少死亡率,因思覺失調症病友在發病時,很容易忽略身體的不舒服,甚至因表達能力問題被家人忽略。

目前台灣施打長效針劑的思覺失調症患者占約14.6%,陳亮妤表示,政府編列獨立預算新台幣27億元,鼓勵醫師將長效針劑列為精神病病友的優先治療選項,另也增列預算6000萬元用於急性後期照顧,都有助於病友獲得更好控制。(編輯:陳政偉)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族