本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

燃油汽車換購電動車可獲碳權 最快112年可交易

2022/10/17 14:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北17日電)老舊機車換購電動機車產生的碳權憑證,已在竹科交易,環保署今天表示,淘汰燃油汽車換購電動車或油電混合車,最快明年也能發放碳權憑證並有交易平台,但減碳效益及合理交易金額,仍在估算中。

行政院環境保護署今年推出碳權憑證,民眾淘汰老舊機車且換購電動機車,可至平台交易,除了環保署基本收購價新台幣1000元外,目前已有新竹科學園區管理局、新竹縣環保局今年就分別提出1500元、2000元的憑證收購價。

不過,目前碳權憑證僅限民國96年6月30日以前出廠的燃油機車,才能換購電動機車並獲憑證。環保署環境衛生及毒物管理處長蔡玲儀告訴中央社記者,正在計算淘汰燃油汽車換購電動汽車或油電混合車時,能達到多少的減碳效益,希望明年能讓民眾取得碳權憑證並交易。

蔡玲儀進一步說明,當初在計算燃油機車換購電動機車時,是以平均一輛車7年來估算,約可減少2.3公噸的二氧化碳當量;至於燃油汽車應訂的平均年限、換成電動車或油電混合車之後,分別能達到的減碳效益仍在估算中,最快今年底能對外公布,正式實施可能要等明年。

蔡玲儀指出,由於環保署空保處有訂定淘汰96年前的老舊機車可得2000元補助,但並沒有任何關於老舊汽車的規範,因此目前也正在估算合理的憑證購買金額。

另外,蔡玲儀提到,同時評估放寬燃油機車交易出廠年限,也還在進行計算,可能與燃油汽車換購制度同步於明年實施。

根據環保署統計,碳權憑證交易平台上線後,截至今年9月底,全國完成8460件媒合收購案。蔡玲儀說,目標是希望今年底能達2萬件;盼透過增加有減碳效益的車輛汰換,能讓更多有意願減碳的廠商加入平台。(編輯:陳清芳)1111017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.43