本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台生技創業家賴正光捐8億 美大學系所為他改名

2022/11/4 12:22(11/4 12:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
來自台灣的百進生技(BioLegend)創辦人賴正光(右)捐款2500萬美元給加州大學聖地牙哥分校,向該校名譽教授、中央研究院院士錢煦(左)致敬,校方為此將系所重新命名為「錢煦-賴正光生物工程系」(Shu Chien-Gene Lay Department of Bioengineering)。(駐洛杉磯科技組提供)中央社記者林宏翰洛杉磯傳真  111年11月4日
來自台灣的百進生技(BioLegend)創辦人賴正光(右)捐款2500萬美元給加州大學聖地牙哥分校,向該校名譽教授、中央研究院院士錢煦(左)致敬,校方為此將系所重新命名為「錢煦-賴正光生物工程系」(Shu Chien-Gene Lay Department of Bioengineering)。(駐洛杉磯科技組提供)中央社記者林宏翰洛杉磯傳真 111年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林宏翰洛杉磯3日專電)來自台灣,在美國加州創辦百進生技公司的賴正光近日捐款2500萬美元(約新台幣8億元)給加州大學聖地牙哥分校(UCSD)生物工程系。校方為了感謝他,系所從此改名。

出身苗栗的賴正光2002年在聖地牙哥創辦的百進生技(BioLegend),研發各種生物醫學抗體與診斷試劑,去年被世界首屈一指的分析儀器製造商珀金埃爾默(PerkinElmer)以52.5億美元收購。

UCSD新聞稿指出,百進生技執行長的賴正光送上這份大禮,為了向該校生物工程系教授錢煦(Shu Chien)致敬。錢煦是UCSD生物醫學名譽教授,也是台灣中央研究院的院士。

校方為了感謝賴正光的捐款,把系所重新命名為「錢煦-賴正光生物工程系」(Shu Chien-Gene Lay Department of Bioengineering)。

UCSD校長柯斯拉(Pradeep Khosla)表示,賴正光是生物科技與創新領域的領導者,有了他的慷慨支持,能加強該校的生物工程系在教學研究與人才發展等方面發展。

賴正光表示,與錢煦有30多年的友誼,他向來把錢煦當作導師與模範,對他的創業生涯具有重大影響;錢煦為人堅毅、正直、關懷和熱忱,懷抱著將科學發現用來改善人類生活的使命。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

UCSD新聞稿指出,錢煦是奠定UCSD在生物工程領域表現傑出的重要人物,他是1994年生物工程系的創系主任,2019年退休,他的重要研究包括理解血流如何調節心血管系統的功能,這與心臟病發作和中風有直接相關。

錢煦曾協助創立力學生物學(mechanobiology)的生物工程領域,研究力學和物理性能對活體組織的影響,例如血流產生的動力對血管內皮細胞的影響。(編輯:高照芬)1111104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20