中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

校園防疫朝向簡化 盡量與社會日常生活一致

2023/2/9 16:48(2/9 17:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北9日電)指揮中心今天宣布鬆綁口罩措施,教育部主任秘書廖興國表示,未來校園防疫將朝向「簡化」,盡量與社會日常生活一致,包括快篩劑的發放,也將改為有需求才取用。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,2月20日起,除指定場所仍強制戴口罩,其他採建議或自主決定。學校部分,考量剛開學、馬上又有228連假,許多師生出遊,延後到3月6日才放寬。

教育部主任秘書廖興國會後接受媒體聯訪表示,為迎接2月13日中小學開學,近期校園會加強清潔消毒,開學後2到3週仍會按照往例,加強衛生教育宣導。

廖興國表示,未來校園各項COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)防疫措施都會朝向簡化,盡量與社會的日常生活一致。例如去年底餐廳就沒有強制要使用隔板,校園用餐也同步辦理;3月6日後的校園口罩規範,也都與社會一致,除比照醫療院所的健康中心、比照大眾運輸的交通車等指定場所仍要配戴,其餘都採自主決定。

廖興國提到,目前班級內若有人確診,學校就會發給全班一人一劑快篩。未來擬改變作法,師生有需要才自主領取。

另外,廖興國也提到,目前「防疫假」等相關規定,都沒有調整,師生如果有需求,仍可請假。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽接受中央社電訪表示,家長和學生的生活圈是在一起的,整體社會都走向「與病毒共存」,學校如果還是要採取嚴格防疫,就要想辦法說服年輕學子。

王瀚陽表示,教育單位應關注的是特別的狀況,例如有學生家裡狀況特殊,或是身體不適合打疫苗,無法像一般學生一樣上課。學校應該提供合適的線上教學或補課措施,給予更多彈性。

中小學校長協會理事長張信務表示,家長難免會擔心孩子的健康,希望校園防疫嚴謹一些,但整體國家政策,還是按照指揮中心的步調比較好,校園不要有太大的差別。

張信務也提到,雖然教育部仍開放學校在完善溝通的情況下,可以自訂口罩規定,但相信多數學校不會有更嚴格的規範。比較需要討論的是校內的大型活動,例如園遊會、校慶等,因人潮眾多,可能還是須戴口罩,可透過防疫專責小組機制,凝聚師生、家長共識。

張信務表示,開學後到3月6日還有約2週時間,學校可以運用開學式、朝會宣導,如果學生仍想戴口罩,同學也應尊重個別的差異。畢竟不只是COVID-19,包括流行性感冒、諾羅病毒等,戴口罩都有不錯的效果,每個人都可以有自主選擇,不管戴還是不戴,都不用特別奇怪。(編輯:卞金峰)1120209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.222