本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

交通部運輸資料平台 113年起收費每月最高2萬元

2023/5/2 21:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北2日電)交通部今天公告訂定「交通部運輸資料流通服務平台收費要點」,原本免費開放使用的平台,明年元旦起要採收費,額度是每月新台幣200元到2萬元,對象是新創等業者,非一般民眾。

交通部管理資訊中心主任王穆衡告訴中央社記者,原本交通運輸平台只單純提供公車等公共運資訊,為鼓勵新創業者透過基本資料加值,設計更好的相關服務,所以多年來,平台一直是免費讓業者登錄索取資料。

王穆衡說,交通部運輸平台規模一年比一年大,停車場、充電樁等資訊都納入,連觀光、氣象資訊也都一併整合,目前每年系統維護費約新台幣5000萬元,考慮系統規模未來還會再成長,維護費也會增加,將透過收費建立制度,讓分享的資訊做更有效開發。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王穆衡說,目前使用交通運輸平台資訊的業者有上百家,例如民眾熟悉的台北等公車,而Google有關公共運輸相關資訊就是來自交通運輸平台,但導航部分是Google自己的系統,未來收費對象就是交通相關新創業者,不是一般民眾,估計初期1年總收費約100萬至200萬元。

交通部也公告交通運輸平台收費要點,採會員分級制,用量少的一般會員可免費,收費從低到高有銅級、銀級、金級、白金級及專案會員,每個月費用從200元至2萬元,還有一種專案會員,就是有因有大量介接者,交通部專案核收費。(編輯:陳政偉)1120502

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41