本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中大歷史所30週年 研討會促醫界與史學界對話

2023/5/11 16:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北11日電)中央大學歷史所今年邁向30週年,舉辦學術研討會,邀請中央研究院院士林昭庚、國家中醫藥研究所所長蘇奕彰等人與會,盼促使醫界與史學界有更多對話。

國立中央大學歷史研究所發布新聞稿表示,今天起舉辦「三十而歷:國立中央大學歷史所創所暨台灣近世史學研究三十週年紀念學術研討會」,回顧30年來台灣歷史學研究發展,並邀請中研院院士、財團法人中國醫藥研究發展基金會董事長林昭庚致詞,講述醫史文獻研究的重要性。

蘇奕彰在會中講述著名藥物「台灣清冠一號」的研發與中醫藥典及文獻研究的關係。

受邀參與會議的台灣中醫臨床醫學會理事長陳麒方表示,這次會議可謂展現了醫學史、科學史研究對中醫臨床發展的正面意義,值得肯定,也希望藉由這次會議,促使醫界與史學界有更多對話。

中央大學歷史所表示,會議還邀請到賴澤涵、李孝悌等知名學者進行主題演講,其他場次分為「醫療、科技與環境的歷史」、「明清史專題研究」、「中央大學校史專題」、「民國史專題研究回顧」、「中央歷史所與台灣史學專題」、「大眾史學與影視文化」等領域,邀集學者一同回顧台灣史學的發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中央大學歷史所長皮國立指出,歷史所創所於1993年,在解嚴之後的自由化、本土化氛圍下,新創的歷史所一開始以發展台灣史為主力,廣納台北各研究單位與大學的史學精英授課,後期則逐漸採取中國史與台灣史並重無偏的設計,追求授課的平衡與匯整。

皮國立指出,這次會議主題恰好顯示這30年來台灣歷史學發展整體縮影,當前應該以更開拓的眼光來看台灣史學的發展,尋求在既有研究上的創新,並思考人文學科如何因應社會變遷所帶來的各種衝擊。(編輯:管中維)1120511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81