本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

謝國樑將出席四接環評會 民團擬遊行要求退回重審

2023/7/3 19:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆3日電)環保署將於7日續辦四接環評會議,基隆市長謝國樑將出席表達對海洋生態永續發展決心,守護外木山行動小組發起當天中午在環保署門口遊行,要求退回程序不正義的環評並重新審查。

台電規劃將協和電廠4部燃油機組改2部燃氣機組,並研擬在外木山海岸填海造地,建設外稱「四接」的天然氣接收站,行政院環境保護署將於7日下午1時在環保署會議室召開第5次環評初審延續會議,會議不另開放團體、民眾報名。

守護外木山行動小組召集人王醒之和基隆市議員陳冠羽,今天前往基隆市政府拜會謝國樑,向基隆市府表達反對四接立場,盼謝國樑能以市長身分出席這次環評會議。

王醒之向中央社記者表示,7日將召開的環評會議在程序上的爭議已飽受各界批評,因為台電從2.0版方案驟然改為3.0東移版,填海造地的區位已完全不同,台電不但沒有重新進行環境調查,環評書件更仍以舊資料充數。

王醒之說,謝國樑日前撤銷基隆市府之前針對2.0版「原則同意開發」水產動植物保育區公文,要求台電以3.0東移版再次提出申請,照理台電應先取得目的事業主管機關的新同意函後再行送審,但環保署竟然護航台電,協助開發單位「強行排審」,儼然從「環境保護署」變成「環境開發署」。

王醒之指出,台電送審的5000多頁資料問題百出,基隆航港界甚至都已表達強烈憂慮,特別是對基隆港營運未來的嚴重影響,沒想到台電還拿4年前的舊資料來蒙混,企圖誤導環評委員,簡直「把基隆人當成塑膠」。

基隆市政府發言人余治明表示,基隆市府針對四接協和電廠改建案,將秉持「依法行政」的處理流程,也將在會中向中央單位明確表達,基隆對於海洋生態永續發展的決心。(編輯:李錫璋)1120703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
學者謝志誠等人挺四接 籲面對北東電網供電缺口
172.30.142.14