本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

改善交通增步行意願 高市交通局技士:從標線下手

2023/7/15 17:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北15日電)擺脫行人地獄不只能維護行人安全也能減碳,環保團體今天指出,「步行」是最低碳的運輸工具,但台灣民眾步行的比例卻很低;邀請的專家也分享,改善交通可先從標線改善下手。

政府去年公布淨零轉型策略與路徑,其中第4大碳排部門就屬運輸部門,環保團體地球公民基金會今天舉辦「擺脫行人地獄,打造永續健康的交通環境」座談會,邀請專家與談如何改善交通。

社群網站臉書(Facebook)粉絲專頁「標線改造台灣路」小編、高雄市交通局技士莊哲維指出,交通問題是結構性問題,不是一蹴可幾就可以解決,以前道路規劃以車為主,結果沒有人行道可以走,使得民眾被迫與車爭道、險象環生。

莊哲維指出,有不少人認為設立實體人行道是最快的方式,但蓋實體人行道會遇到很多困難,像是店家陳抗、施工期長等,當務之急應該是先用標線下手、畫出人行道,把該有空間留出來,先讓道路有秩序後再分階段一步步改善。

地球公民基金會主任黃靖庭則指出,淨零轉型是全世界共同面對的問題,台灣運輸部門的碳排以公路占比最高,政府提出策略希望透過電動車普及率提升等減少碳排,但其實看不太到步行環境、自行車道的具體策略或路徑。

黃靖庭說,步行其實是最低碳的運輸工具,但拿台北與其他國際大城市相比,台北的步行加自行車的占比只有20%、排非常後面,而高雄則只有10%,不管台北、高雄都落後其他國際大城市許多。

黃靖庭指出,希望透過講座讓大家思考如何打造對行人更安全的交通環境,不只要擺脫行人地獄,更要打造永續健康的行人用路空間。(編輯:陳政偉)1120715

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14