本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

將邁入超高齡社會 許銘春盼提升壯世代就業率

2023/8/18 18:12(8/18 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部長許銘春18日在高雄出席「新價值.壯世代–55+友善就業論壇」時致詞表示,台灣中高齡勞參率偏低,還有很大成長空間;提升中高齡就業率,除可解決勞動力缺口,也是世界趨勢。中央社記者蔡孟妤攝  112年8月18日
勞動部長許銘春18日在高雄出席「新價值.壯世代–55+友善就業論壇」時致詞表示,台灣中高齡勞參率偏低,還有很大成長空間;提升中高齡就業率,除可解決勞動力缺口,也是世界趨勢。中央社記者蔡孟妤攝 112年8月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄18日電)勞動部高屏澎東分署今天下午舉辦「新價值‧壯世代55+友善就業論壇」,勞動部長許銘春致詞表示,台灣將於2025年進入超高齡社會,盼能提升壯世代就業率,鼓勵中高齡重返職場。

勞動部高屏澎東分署銀髮人才資源中心今天下午舉辦「新價值‧壯世代55+友善職場論壇」,討論55歲以上中高齡者就業問題,吸引逾百家企業代表等人參加。

許銘春出席致詞表示,台灣將步入超高齡社會,代表每5個人就有1個是65歲以上老人。勞動部民國109年訂頒「中高齡者及高齡者就業促進法」,訂定企業聘僱補助、推動跨世代職場合作等協助措施,為邁入超高齡社會準備。

許銘春說,台灣中高齡勞參率偏低,相較日本84.1%、新加坡79%、德國80.7%,台灣只有64.7%,仍有很大成長空間。提升中高齡就業率,除可解決勞動力缺口,也是世界趨勢,資深員工經驗傳承及技術指導,更可降低企業經營成本。

勞動部高屏澎東分署長郭耿華表示,因應勞動人口老化議題,高分署於105年成立高屏澎東區銀髮人才資源中心,截至今年8月,已走訪近9000家企業,已累積逾2200家企業成為銀髮友善企業,協助許多優秀銀髮人才重返職場。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,勞動部還推出多項補助如「疫後改善缺工擴大就業方案」、「繼續僱用高齡者」、「中高齡者退休後再就業準備協助」與「僱用退休中高齡者及高齡者傳承專業技術及經驗補助」等方案以支持中高齡就業。

勞動部統計,截至8月16日,「疫後改善缺工擴大就業方案」已有旅宿業、餐飲業及航空站地勤業等3個業別完成中央部會會商,經勞動力發展署各分署訪視確認後,計有588家、6849個職缺,已推介2萬642名待業民眾給缺工業者。(編輯:郭諭儒)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91