本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

睽違26年 國際環境流行病學會議高雄登場

2023/9/18 15:42(9/18 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長陳建仁18日在高雄出席國際環境流行病學學會(ISEE)全球年度會議,他也是本屆大會首位主講者,全程45分鐘演講以英文闡述流行病學在公共衛生決策上重要性。中央社記者林巧璉攝 112年9月18日
行政院長陳建仁18日在高雄出席國際環境流行病學學會(ISEE)全球年度會議,他也是本屆大會首位主講者,全程45分鐘演講以英文闡述流行病學在公共衛生決策上重要性。中央社記者林巧璉攝 112年9月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄18日電)國際環境流行病學學會(ISEE)全球年度會議,即日起在高雄展覽館舉行,全球60多個國家、1200位學者專家齊聚共討環境與健康議題。行政院長陳建仁與高雄市長陳其邁今天出席盛會。

陳建仁致詞時表示,來自65個國家的專家針對環境污染對健康的影響,分享知識及見解,並提供新的概念與方法,有助政府對於環境健康領域的重視與了解。

此年度會議睽違26年後由台灣主辦,上一次的大會籌備主席正是陳建仁,當時他是陳教授。他說,此盛會再度到高雄、他的故鄉舉行備感榮幸,更以「有你真好」感謝與會專家、學者對流行病學的付出。

陳建仁表示,「熱帶醫學之父」萬巴德(Patrick Manson)爵士曾在高雄行醫及從事研究,發現人類身上的瘧疾是透過蚊子進行傳播;萬巴德退休後曾發表演說表示高雄是「熱帶醫學的搖籃」,顯示本屆年會在高雄舉辦的意義與重要性。

陳其邁致詞時表達歡迎且非常榮幸之意,他說,國際環境流行病學學會是研究環境健康最重要的國際組織,本屆由國家衛生研究院、高雄醫學大學與高雄市政府共同舉辦。相信會議共識與結論,能作為公共衛生決策與健康促進策略的參考,以此促進人類健康。

陳建仁也是大會首位主講者,以「流行病學及公共衛生政策決策」(Epidemiology and Public Health Policy Decision)為題專題演講,全程45分鐘演講以英文闡述流行病學在公共衛生決策上重要性。分享政府部門如何透過完善公共衛生政策,防治烏腳病、肝癌、胃癌、SARS、COVID-19等流行疾病。

1987年成立的國際環境流行病學學會(International Society for Environmental Epidemiology,ISEE),會員來自全球60多國、約1500人。

ISEE全球年會為現今國際上以環境健康學為主題最具規模的學術會議,每年提供學術、產業、政府、國際組織相關人員交流機會,主要研究當地及全球環境與健康的非政府組職。致力促進環境健康、暴露評估、職業健康、婦女和兒童環境健康等領域知識推廣,並積極參與國際性官方組織活動,具有舉足輕重地位。

高市府新聞稿表示,第35屆全球年會即日起至21日在高雄展覽館舉行,研討會討論內容涵蓋環境流行病學、精準健康、環境健康、公共政策、健康一體星球健康、氣候變遷,及環境中存在污染源、有害物質等各項議題,各領域領袖、專家學者共享知識、擬定方案。(編輯:孫承武)1120918

高雄市長陳其邁18日出席國際環境流行病學學會(ISEE)全球年度會議,他致詞時表示,相信會議共識與結論,能作為公共衛生決策與健康促進策略的參考,以此促進人類健康。(高雄市政府提供)中央社記者林巧璉傳真  112年9月18日
高雄市長陳其邁18日出席國際環境流行病學學會(ISEE)全球年度會議,他致詞時表示,相信會議共識與結論,能作為公共衛生決策與健康促進策略的參考,以此促進人類健康。(高雄市政府提供)中央社記者林巧璉傳真 112年9月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.222