本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

參訪高雄日照中心 陳建仁籲各縣市推好的長照計畫

2023/9/18 15:51(9/18 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院長陳建仁(前右3)18日參訪高雄市新興區大同國小福樂學堂,了解老幼共學模式,也呼籲各縣市向高雄看齊,提出好的長照計畫爭取中央經費支持。前左為高雄市長陳其邁。中央社記者蔡孟妤攝  112年9月18日
行政院長陳建仁(前右3)18日參訪高雄市新興區大同國小福樂學堂,了解老幼共學模式,也呼籲各縣市向高雄看齊,提出好的長照計畫爭取中央經費支持。前左為高雄市長陳其邁。中央社記者蔡孟妤攝 112年9月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄18日電)高雄市新興區大同國小福樂學堂,是全台首間利用校園教室改造的日間照顧中心。行政院長陳建仁今天參訪了解老幼共學模式,也呼籲各縣市跟高雄看齊,提出好的長照計畫爭取中央經費支持。

陳建仁今天在高雄市長陳其邁等人陪同下,到大同國小福樂學堂日照中心參訪,逐一參觀學習環境,並與長輩和大同國小學童們打擊樂器,體驗老幼共學共融。

陳建仁致詞表示,老人家跟學童一起學習,互動互愛,可以讓愛不斷擴散。台灣將邁入超高齡社會,總統蔡英文剛上任時長照經費新台幣約50億元,明年將增至800多億元,副總統賴清德更宣示要推動長照3.0,代表對照顧老人家的重視。

陳建仁並表示,政府有編列預算,但要地方政府提出好的計畫來申請,只要計畫好,就能得到好的預算補助,呼籲除所有縣市跟高雄看齊,提出好的長照計畫給衛福部,大家一起努力讓長照做得更好。

陳其邁致詞表示,大同國小福樂學堂的長輩很多是大同校友,能回母校在地安老是很好的事,且老幼共學,對學童也是很好的教育。感謝行政院大力支持,讓地方政府有更好的能力照顧長輩。

大同國小福樂學堂於民國105年8月16日開幕,是全台第一間利用校園教室改造的日間照顧中心,每天約有30名失智或失能的長輩前來接受照顧。

高雄市衛生局表示,高雄市截至今年7月老年人口約51萬2170人,老年人口比率約18.71%,推估失能人口約11萬餘人,依1國中學區1日照政策,高雄市已規畫、設置90個學區,也有6間設於校園內的日照中心。(編輯:黃世雅)1120918

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.210