本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

進口蛋風波、國產蛋漲價 消費者及團膳搶蛋不再

2023/10/8 11:48(10/11 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
通路不再出現搶蛋人潮,團膳業者因國產蛋漲價或換菜單而改用豆腐。(中央社檔案照片)
通路不再出現搶蛋人潮,團膳業者因國產蛋漲價或換菜單而改用豆腐。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北8日電)進口雞蛋引發食安疑慮,農業部掌握全國每天雞蛋需求平均12萬箱,開學期間需求應攀升,但目前11.7萬箱就夠;通路不再出現搶蛋人潮,團膳業者因國產蛋漲價或換菜單而改用豆腐。

今年上半年國產雞蛋產量不足,日產量最低跌到11.1萬箱(每箱200顆)左右,對照農業部掌握全國日需求量平均12萬箱(全年日需求的高、低峰約落在11.8萬到12.2萬箱區間)落差太大,因而啟動專案進口雞蛋補足缺口,以抑制黑市炒作及避免用蛋加工品漲價。

進口雞蛋專案實施半年來,期間蛋價略有回跌,但最近這1個多月進口雞蛋風波不斷,包括洗選廠標錯保存日期限、液蛋產地誤標,後來又有未經證實的綠臭蛋影片在網路流串,農業部、中央畜產會都報警處理,盼釐清真相,各縣市政府衛生局為了確保食安,也展開稽查。

蛋農希望透過調整價格穩定收益,日前評估開學後需求會增加,蛋價委員會決定調升新台幣2元,產地價回升到每台斤45.5元、批發價55元。

然而進口雞蛋話題延燒,對消費端產生影響,以台北市而言,超市通路架上的平價洗選雞蛋,原本鋪貨當天就幾乎被買光,現在到了第3天,架上的2個品牌都還各剩2、3盒。記者進一步向通路賣場家樂福求證,業者說,消費者現在真的不再搶購雞蛋了。

另外,在機關做團膳的業者林先生也告訴中央社記者,他在第一線感受是,每天前往用餐的機構員工並沒有比較不吃蛋,但是他自己採購食材時,已經減少採買雞蛋,因為變貴了。

林先生並說,以雞蛋零售價每台斤60幾元來說,雖然還是比雞肉、豬肉、牛肉便宜,但是菜單可以改做也是蛋白質的豆腐、豆乾取代,藉此節省成本支出。

農業部也早有發現,近月來市場對雞蛋的需求沒隨著開學增強,因為目前國產雞蛋日產量為11.7萬箱,還沒恢復到往常的生產量,卻已經足以供應市場需求了。

中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會理事長陳明信也說,有的地方縣市暫停學校午餐食材使用液蛋,也減少了國產雞蛋的使用量,因為連國產雞蛋製作的液蛋也停用了。(編輯:陳清芳)1121008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
210萬顆進口蛋將到期 畜產會找代工廠加工延期
172.30.142.113