本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

第22屆卓新獎入選公布 中央社入圍新聞敘事創新獎

2023/10/18 12:57(10/18 16:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第22屆卓越新聞獎18日公布入選名單,中央社以「六都選民看這裡!除了造橋鋪路,你家議員還推動哪些提案?」入選新聞敘事創新獎。(中央社製圖)
第22屆卓越新聞獎18日公布入選名單,中央社以「六都選民看這裡!除了造橋鋪路,你家議員還推動哪些提案?」入選新聞敘事創新獎。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北18日電)第22屆卓越新聞獎今天公布入選名單,中央社以「六都選民看這裡!除了造橋鋪路,你家議員還推動哪些提案?」入選新聞敘事創新獎;上下游新聞市集則獲得本屆社會公器獎肯定。

卓越新聞獎基金會今天在台北中山公民會館舉行公布記者會,由社會公器獎評審召集人、台灣大學名譽教授張錦華揭曉2年一度頒發的社會公器獎。

評審團認為,上下游新聞市集獨立經營12年,開創社會企業媒體模式,不接標案、不登廣告、不作業配,持續深鑿食安、環保、農業生產等公共議題。所做的調查報導常是未獲政府重視、少為其他新聞媒體關注、與社會大眾息息相關、影響民生至鉅,但是民眾莫知其詳的議題,更促成諸多政策革新,「其所累積的專業與社會信任感,值得同業與社會尊敬」。

卓越新聞獎基金會今天也公布各獎項入選名單(完整名單),今年卓新獎參賽總件數為912件,競爭相當激烈,經過一個多月的評審作業,共選出97件入選作品角逐最後17項專業獎項。

在平面及網路(文字)類部分,4個獎項共有25件作品入選。報導者入選5件,聯合報系入選4件,鏡週刊入選3件,商業周刊及風傳媒各入選2件,其餘入選1件的有窩窩、環境資訊中心、豐年社農傳媒、今周刊、財訊雙周刊、信傳媒、思想坦克、Right Plus多多益善及公共電視。

新聞攝影類部分,2個獎項共有9件作品入選。聯合報及中國時報各入選2件,端傳媒、風傳媒、報導者、ETtoday東森新媒體及法國解放報(Libération)各1件。

電視及網路(影音)類部分,4個獎項共有23件作品入選。其中,華視入選6件,鏡電視入選5件,公共電視、三立及聯利媒體(TVBS)各入選3件,民視2件,聯合報1件。

廣播及網路(音頻)類部分,2個獎項共有9件作品入選。「廣播新聞獎」入選的有警察廣播電台(台南分台)、教育廣播電台(花蓮分台)、漁業廣播電台及中央廣播電台;「Podcast新聞節目獎」則有報導者、上下游新聞市集、公共電視、聲聲入耳及獨立記者林美華獲提名。

在不分媒體類別部分,5個獎項共有31件作品入選,報導者入選最多共8件,聯合報系(含願景工程)入選5件,天下雜誌及三立電視各入選3件,入選2件的有公共電視、鏡電視及今周刊,其餘中央通訊社、數位時代、風傳媒、鏡週刊、端傳媒、Nikkei Asia日經亞洲各入選1件。

第22屆卓越新聞獎頒獎典禮將於11月21日下午2時在誠品生活松菸店B1表演廳舉行,本屆入選名單已公布於官網。(編輯:張雅淨)1121018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46