本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

疾管署:中國類流感疫情升溫 前往須注意衛生防護

2023/11/24 18:22(11/28 18:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部疾病管制署24日召開記者會,發言人羅一鈞(左)會中指出,中國北方省分類流感疫情已連5週上升,且上週上升幅度比先前更高,提醒民眾近期若有前往中國大陸需求,建議可先接種流感疫苗,並留意勤洗手、戴口罩、避免前往人潮擁擠場所等。中央社記者曾以寧攝 112年11月24日
衛生福利部疾病管制署24日召開記者會,發言人羅一鈞(左)會中指出,中國北方省分類流感疫情已連5週上升,且上週上升幅度比先前更高,提醒民眾近期若有前往中國大陸需求,建議可先接種流感疫苗,並留意勤洗手、戴口罩、避免前往人潮擁擠場所等。中央社記者曾以寧攝 112年11月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北24日電)疾管署發言人羅一鈞今天說,中國北方省分類流感疫情上升,據WHO說明是多重病原共同流行造成;民眾前往中國地區,可先接種流感疫苗並注意個人衛生防護,若身體不適務必就醫。

中國北方兒童呼吸道疾病病例近來激增。世界衛生組織(WHO)在呼籲北京提供更詳細的資訊後,於23日表示,中國回報未發現異常的或新型病原體。

衛生福利部疾病管制署今天召開記者會,發言人羅一鈞在會中指出,中國北方省分類流感疫情已連5週上升,且在上週上升幅度比先前更高,定點醫院報告類流感症狀就診占比來到6.2%,約是過去3年同期的2.5倍;且從國際媒體報導看到,北京、天津等北方省市醫院,尤其兒童醫院中,都有人潮壅塞的情況。

外界擔心是什麼病原造成疫情上升,羅一鈞說,世界衛生組織(WHO)昨天罕見公布聲明,希望中國提供更詳細的資料;今天稍早WHO又再發聲明表示,昨天與中國的視訊會議中,中國方說明,肺炎黴漿菌疫情從5月開始上升,10月開始則以呼吸道融合病毒(RSV)和腺病毒為主,現在是多重病原共同流行。

羅一鈞指出,根據WHO說明,中國自行評估是因為3年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,解封後免疫負債造成這波疫情,且中國報告目前尚未造成醫療量能排擠,但從報導看來還是相當嚴重;此外,相對於北方省分,南方省分目前疫情增加幅度有限。

羅一鈞說,疾管署會持續持續緊盯中國類流感疫情,不過兩岸間人員往來,民眾若近期有前往中國需求,因2成疫情是流感病毒造成,建議可先接種流感疫苗,此外也建議勤洗手、戴口罩、避免前往人潮壅擠場所。

若在中國期間有呼吸道症狀,羅一鈞指出,因中國黴漿菌抗藥性比例高,若自行購買成藥或抗生素,恐造成病情延誤,因此呼籲民眾有症狀可就醫評估,避免自行前往藥房買藥。

至於是否對中國採取旅遊管制措施,羅一鈞說,根據WHO最新說明,並沒有建議要採取相互旅遊限制或管制措施,後續若有發現新興病原,才會對雙方旅遊建議採取管制措施;目前都還是建議採取個人防護措施,並會持續在機場港口設有檢疫站,若中國或其他國家來往人員有出現發燒等情況,都會評估、採檢。(編輯:陳政偉)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91