本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賞鳥趣要快 茄萣濕地冬日水鳥樂園限定倒數

2024/3/2 14:48(3/2 17:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄茄萣濕地候鳥季逐漸進入尾聲,賞鳥熱潮預估將持續到4月,高雄市工務局安排免費導覽服務至4月底止,歡迎民眾把握機會前往賞鳥、了解濕地保育知識。(高雄市工務局提供)中央社記者林巧璉傳真 113年3月2日
高雄茄萣濕地候鳥季逐漸進入尾聲,賞鳥熱潮預估將持續到4月,高雄市工務局安排免費導覽服務至4月底止,歡迎民眾把握機會前往賞鳥、了解濕地保育知識。(高雄市工務局提供)中央社記者林巧璉傳真 113年3月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄2日電)隨季節春暖花開,高雄茄萣濕地候鳥季逐步進入尾聲,賞鳥熱潮預估將持續到4月。高雄市工務局今天表示,安排有專業導覽解說,呼籲對賞鳥有興趣民眾把握時機。

工務局長楊欽富表示,茄萣濕地自2023年10月候鳥季迄今,渡冬候鳥數量預估有近5000隻,根據鳥調數據顯示物種超過50幾種,單是黑面琵鷺就超過400隻,雁鴨科也有近4000隻,賞鳥熱潮將延續到4月才逐漸消退。

依工務局公園處資料,今年由於儲水豐厚,吸引很多擅長潛水的潛鴨屬前來渡冬,除了琵嘴鴨、赤頸鴨、小水鴨、尖尾鴨常見基本款,還有近600隻的大批鳳頭潛鴨壓境;此外,今年還記錄稀有的白眼潛鴨,以及極瀕危的青頭潛鴨。過年期間有國外來台旅客至茄萣濕地觀賞,本預想拍攝黑面琵鷺,竟意料之外的看到各種稀有潛鴨,開心直呼大豐收。

公園處補充,這批雁鴨是高緯度寒溫帶鳥類,多數分布在歐洲、亞細亞中北部、大陸東北、及日本北海道等地區,秋、冬時成群結隊向溫暖的南方遷徙。翌年春天為族群生存,飛越數千公里再回到原生地繁殖,孵育下一代。

公園處提醒民眾,到4月底止,每逢周休二日的早上9時至12時、下午2時至5時,上下午各1場免費導覽解說活動。由於這段時間也是候鳥北返前最佳賞鳥時機,透過茄萣濕地專人服務解說,幫助認識來台度冬候鳥種類,以及觀賞牠們身上顯眼醒目繁殖羽,還能學習如何與濕地為伍,創造生活幸福指數的重要濕地保育知識。(編輯:孫承武)1130302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.37