本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

方劭云首創接腳圖案預測電路設計 獲年輕學者研究獎

2024/3/4 11:03(3/4 11:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣科技大學電機工程系教授方劭云(左)首創使用標準元件「接腳圖案」預測電路設計問題,以機器學習模型來提高預測準確率外,獲頒中研院「年輕學者研究成果獎」。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真  113年3月4日
台灣科技大學電機工程系教授方劭云(左)首創使用標準元件「接腳圖案」預測電路設計問題,以機器學習模型來提高預測準確率外,獲頒中研院「年輕學者研究成果獎」。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 113年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北4日電)台科大電機工程系教授方劭云首創使用標準元件「接腳圖案」預測電路設計問題,以機器學習模型來提高預測準確率外,去年獲頒中研院「年輕學者研究成果獎」。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,數位電路是由標準元件組成,經由「接腳」連接金屬線,接起相連的標準元件;當電路複雜程度越來越高時,「接腳」會被其他金屬線擋住,沒辦法順利連接。

台科大電機系教授方劭云首創使用標準元件「接腳圖案」預測電路設計問題,以機器學習模型來提高預測準確率,還可應用於電路設計最佳化,目前已與全球最大的電子設計自動化公司合作,整合到電子設計自動化軟體中。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

北一女中、台大畢業的方劭云外型亮眼,她指出,曾覺得自己是以花瓶角色進入實驗室,甚至被教授質疑專業能力,但在努力發奮圖強後,終於得到認可;身為過來人,她勉勵念理工科系的女性後進要撐過去前3年,在碩博班階段沒有標準答案的情形下,女學生表現就顯得優異,且論文往往比男學生寫得好。

方劭云提到,相較於研究,她更喜歡教學,最有成就感的,不是自己得獎,而是看到學生從原本什麼都不會,出現一點一滴的自我突破提升;雖然教職集研究、教學、產學合作等等工作於一身,已婚女性更需身兼數職,但只要完善掌握效率,一切都可以順利進行。(編輯:李亨山)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43