本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

水原一平嗜賭釀禍 醫:成癮戒除需社會系統支持

2024/3/21 12:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北21日電)美國職業棒球大聯盟(MLB)球員大谷翔平的翻譯水原一平嗜賭釀禍,醫師葉啓斌今天表示,成癮者戒除過程很痛苦,會經歷反覆失敗,「最重要的是社會支持系統」。

美國媒體報導,水原一平涉嫌從大谷翔平帳戶匯款450萬美元(約新台幣1億4300萬元)給組頭,向球隊坦承自己賭博成癮。

三軍總醫院精神醫學部主治醫師葉啓斌上午告訴中央社記者,一般民眾少量金額小賭,一天不賭,也許第1天會有點影響,但2、3天後就會轉移注意力,賭博成癮者卻不是這樣。

他說,賭博成癮者在「量」上會覺得一定要做且「越做越多」,為追求一定程度愉悅感,導致花費金錢、時間越來越多;此外,會覺得「不做不行」,只要不賭可能就坐立難安、不知所措或生活失去樂趣等。

葉啓斌表示,成癮患者可能影響日常生活,造成身體、心理問題,如晚上不睡覺、每天渾渾噩噩,無法完成工作該做的事或簽賭壓力很大而頭痛等。

此外,葉啓斌說,患者可能會有奇怪行為,如故意隱匿賭博行為、躲藏不談,以為在別人不知道狀況下可不用被管控。

葉啓斌表示,急性期要找出患者為何開始賭博,避免進入惡性循環;如果已為賭博開始不工作、影響交友等進入慢性化,要找出是什麼因素讓患者持續投入「明知道是不對的事」。

他說,如果是生物體質上衝動控制問題,多巴胺等物質在體內如汽車油門,血清素等扮演剎車角色,適當藥物可加強衝動控制、把剎車「踩下去」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉啓斌表示,環境改變也很重要,如身邊朋友賭博或走去球場路上就經過賭場等都會導致難戒除,要找替代方案如泛舟、攀岩或騎馬等,愉悅度雖可能打折,但也能給予刺激感和愉悅感;如果涉及刑責,進監獄也是很有效的環境改變。

「最重要的是社會支持系統」,葉啓斌說,戒除過程很痛苦,會經歷反覆失敗,需有人陪伴,即使一時失敗也不能放棄,身邊的人要永不放棄循循善誘,才能處理慢性化成癮。(編輯:李明宗)1130321

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66