本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

高雄民生醫院開錯刀 交接班時刻主刀醫師未遵守SOP

2024/4/11 18:30(4/13 08:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市立民生醫院日前發生開錯刀事件,衛生局11日表示,依醫療法第108條第1款規定,處最高新台幣50萬元罰鍰;院方也針對「內控管理疏失」完成議處程序。圖為民生醫院外觀。中央社記者董俊志攝 113年4月11日
高雄市立民生醫院日前發生開錯刀事件,衛生局11日表示,依醫療法第108條第1款規定,處最高新台幣50萬元罰鍰;院方也針對「內控管理疏失」完成議處程序。圖為民生醫院外觀。中央社記者董俊志攝 113年4月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄11日電)高雄市立民生醫院4日開錯刀事件,主刀醫師記大過並移付懲戒;民生醫院副院長張科表示,事件發生在交接班時候,主刀醫師未按照開刀標準作業流程,自己打電話給醫護站,相關人員也未確實辨識病患。

張科接受媒體聯訪表示,推錯病患、開錯刀發生在4日上午8時許,當時是大夜班與白班交接班,「這時會比較混亂,如果沒有依照標準作業流程去走,很容易出問題。」

張科說,主治醫師要負最大責任,依照標準作業流程應是由開刀房護理師與病房護理師聯繫送病人,但是4日當天卻是主治醫師直接打電話請病房護理師送病人。

民生醫院工友4日協助送患者進手術房,卻推錯病患,年長的黃姓病患因此被開錯刀,進行胸腔引流手術,過程中從病房護理師、手術室護理師到麻醉、執刀的外科醫師,全都沒發現;直到1名護理師給藥時發現黃姓病患不在病床上,才發現此事,但手術也已做完。

黃姓病患原本住在路竹區養護之家,低血壓住進民生醫院,因有中風狀況,雖被推進手術室時無法表達。

張科指出,辨識確認病人方法很多,包括手圈、叫病人,但此病患中風無法表達,目前此病患的引流管已拔除,沒有特別不適;另外,原須開刀的張姓病患,也在4日當天完成胸腔引流手術。

高市府衛生局今天處民生醫院新台幣50萬元罰鍰;懲處部分,主刀醫師大過1次,並依醫師法第25條規定移付懲戒,麻醉醫師、開刀房護理師、病房護理師及運送工友未依規定落實病人辨識,均記過1次。

院方也針對「內控管理疏失」完成議處程序,處分醫療副院長、外科部主任及護理部主任記申誡1次;開刀房主任、開刀房護理長、病房護理長記申誡2次,即日起全力整頓落實病安內控機制。原院長顏家祺則免除管理職務,免兼院長。(編輯:陳仁華)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10