本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

身障生升學辦法修正 114學年大專都須提甄試名額

2024/4/25 13:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北25日電)教育部今天修正發布身心障礙學生升學輔導辦法,規範各大專自114學年度起,都須提供名額參與身障生甄試招考。教育部將透過獎補助,引導各校增開名額,並營造友善環境。

教育部今天發布新聞稿指出,過去沒有規範大專校院參與身心障礙甄試的義務。這次修法參考聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)、融合教育及各國高等教育的升學優待措施,規定專科以上學校除了被公告為專案輔導外,都須提列名額參與「身心障礙學生升學大專校院甄試」管道。

上述身障甄試管道是源於「盲聾學生升大專院校保送制度」,考量一般學生的試題,可能不適用於身心障礙生,例如聽力題聽障生無法作答、繪圖題視障生難以作答、大量圖表題目難以製成點字等。考試單位透過提供應考服務等方式,評估身障生的學習狀況,達到對應校系的入學門檻,就可適性分發到合宜校系就讀。

教育部表示,後續並將透過獎補助引導方式,鼓勵學校增開招生名額,並逐步充實軟硬體教學資源,為身心障礙學生營造友善的高等教育就學環境。

全國教師工會總聯合會特教委員會主委鍾正信接受中央社電訪表示,因大學自主,每個系都會自行評估是否適合收身障生,例如各校醫學系普遍不提供身障甄試名額,普羅大眾也能理解。

不過,身障生的類別很多,每個學生的狀況也不一樣,某些系可能不適合視障生,但可收過動症學生。鍾正信認為這次修法後,大專校方更有法源依據去向各系溝通、爭取開出名額,讓身障生有更多元的升學選擇。

鍾正信也建議,當學系評估不適合開出身障名額時,教育部可訂出審核機制,避免「說不要就不要」的情形發生。(編輯:張雅淨)1130425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66