本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院表決爭議 柯建銘:重大議事瑕疵要求韓國瑜徹查

2024/4/14 10:05(4/16 09:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立委盧縣一未出席12日立法院會表決卻有投票紀錄,引發爭議。(中央社檔案照片)
國民黨立委盧縣一未出席12日立法院會表決卻有投票紀錄,引發爭議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北14日電)國民黨立委盧縣一未出席12日立法院會表決卻有投票紀錄,引發爭議。民進黨團總召柯建銘今天表示,這是重大議事瑕疵,甚至涉及法律問題,黨團明天將行文給立法院長韓國瑜希望徹查,並進行補救與懲議。

立法院藍綠陣營12日就年改修法復議案過招,國民黨團提變更議程,否決民進黨團所提的復議案,過程中藍綠上演表決大戰,數度打成平手,最後韓國瑜加入投票挺藍,裁決民進黨團復議案不通過,藍營所提相關公教年改修法版本付委審查。

不過投票後,外界質疑盧縣一雖參與第1案表決,但第2、3案未投票,民進黨立委鍾佳濱之後在臉書發文稱,盧縣一人在中國,根本不能投票,引發代按表決器爭議。

柯建銘今天透過臉書表示,12日立法院院會進行關鍵的國民黨提案「年金改革法案」付委表決,但表決器的結果顯示,盧縣一在第1案亮燈反對,2、3案卻沒有亮燈,引起諸多猜測,後經媒體披露,原來盧縣一根本不在國內,而是在中國參加活動。

柯建銘表示,歷來議事人員僅有在確認立委出席時,才會發放表決卡予該位立委,而表決器必須要立委表決卡插入才能啟動,盧縣一從頭到尾沒有簽到,沒有出現在立法院議場,甚至人在中國,為何會顯示他的表決結果,這是立法院的重大議事瑕疵,甚至有可能涉及法律問題。

柯建銘表示,民進黨立法院黨團將於15日發函給韓國瑜,希望立法院院方徹查,並進行補救與懲議,以維國會紀律並昭社會公信。

民進黨團致函內容指出,12日院會表決討論事項第一案時,發生盧縣一未出席卻插卡投票,顯有冒名領卡、冒名領票等偽造情事,除應要求國民黨團清楚說明外,也請韓國瑜徹查事件前因後果。(編輯:林淑媛)1130414

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52