本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮強震 賑災基金會:若租屋旅宿不足再評估組合屋

2024/4/29 11:35(7/3 18:43 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮統帥大樓因地震傾倒需拆除。(中央社檔案照片)
花蓮統帥大樓因地震傾倒需拆除。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北29日電)花蓮強震,賑災基金會今天說,已募得約新台幣14.1億元,將協助提供受災民眾租金補貼、旅宿補助,初步調查花蓮縣已有125家旅宿愛心響應,可提供近2000人居住選擇;如租屋、旅宿尚有不足,由中央及地方統合災民需求,再評估組合屋安置方案。

賑災基金會今天發布新聞稿表示,賑災基金會專案募款帳戶至4月29日8時募得約14.1億元,總捐贈筆數18.3萬筆。

賑災基金會說,地震過後,對房屋損毀的災民來說,找到合適地點落腳安頓是首要之務。在維持生活穩定前提下,有租約保障的租屋是最理想安置方式,後續賑災基金會將協助內政部提供受災民眾每月租金補貼。

賑災基金會說,另考量花蓮縣租屋供給量能,可能一時之間不易租得房屋,觀光署也提出短期安置方案,同步協調當地旅宿業者,初步調查花蓮縣已有125家旅宿愛心響應,可提供近2000人的居住選擇。

賑災基金會表示,基金會將以月為單位補助,受災戶前3個月得免費入住,後續視實際狀況再評估延長補助方案。如租屋、旅宿尚有不足,由中央及地方政府統合災民需求,再評估組合屋安置方案,務必使災民在等待重建修繕期間得以安頓。

此外,賑災基金會指出,除租屋、旅宿補貼外,居住在紅黃單建物的受災戶另可申請生活補助金使用。在驚懼的地震後,或許生活的動盪更讓人不安。在協助災民安頓的過程中,基金會理解維繫日常的重要性,例如孩子的通學,大人的通勤都是需考量的重要因素。賑災基金會將在內政部公布租屋補貼、旅宿安置辦法後,配合運用善款支應,使災民在這段過渡期間中,可以重拾舊日生活,度過難關。(編輯:張均懋)1130429

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
花蓮震災衛福部專戶募14億元 捐款5月3日截止
172.30.142.91