本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遇砍人受傷怎麼辦 醫:加壓止血、別拔刀

2024/5/21 17:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北21日電)台中捷運列車今天發生持刀砍人事件,造成多人受傷。醫師提醒,若傷及較大血管,尤其動脈,建議直接以毛巾壓住噴血處;若砍到腹部或頸部,千萬別把刀子拔出來,恐休克更致命。

1名男子上午在台中捷運列車上持刀砍人,遭乘客合力制伏,連同凶嫌在內多人受傷,因胸口、肩膀及手臂等撕裂傷送醫治療。

若砍到腹部或頸部,振興醫院急診重症醫學部代理部主任田知學今天接受媒體聯訪提醒:「千萬不要把刀子拔出來。」頸部有許多重要血管、神經,直接通往最重要的大腦,就算在急診室也會選擇會同其他科別直接開刀房處理。

田知學數度強調,頸部或軀幹受傷,能不要碰就不要碰,如果傷及較大的血管,尤其是動脈,血液流失的速度會相當快,旁人可以使用毛巾、乾淨紗布等,看到哪裡噴血,就用力壓住傷處「加壓止血」,壓到血不再噴出即達到止血效果,但可持續壓到救護人員到場。

此外,田知學說,最好是讓患者維持靜置狀態,平行移到擔架上,且建議以布料、毛巾等把刀子固定,避免二度傷害;如果刀子已被拔出,患者恐怕會很快陷入昏迷,務必要注意是否出現四肢蒼白冰冷、盜汗、心跳非常快、呼吸急促、意識慢慢模糊等狀況。

民眾或許聽過止血點、止血帶等止血法,田知學解釋,因民眾有時會錯誤使用,例如手指割傷,即使深部割傷,血流量也不會大到休克或是低血壓,很多人會用橡皮筋纏住,反而會導致手指末梢循環變差而壞死,現在通常是教導民眾加壓止血。

她說,在一般情況下,不太鼓勵民眾使用止血帶,因有截肢風險,戰地使用居多,當目的是救命,肢體相對沒有那麼重要。

田知學提醒,制止凶嫌等動作,需要非常專業訓練,一般民眾貿然上前,可能會跟著受傷,應該要保護自己,避免成為下個受害者,在混亂狀態下,最有效的自保方法,還是要遠離可怕的致命來源。(編輯:管中維)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
乘客持刀傷人 台中捷運公司還原2分鐘經過
172.30.142.82