本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台中捷運涉案者具精神病史為列管個案 醫師:連結疾病不妥

2024/5/21 17:07(5/22 11:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中捷運綠線列車21日發生男子持刀傷人案,中捷一度有部分路線單線雙向營運,且關閉市政府站,目前已恢復正常營運。(民眾提供)
台中捷運綠線列車21日發生男子持刀傷人案,中捷一度有部分路線單線雙向營運,且關閉市政府站,目前已恢復正常營運。(民眾提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄21日電)台中捷運發生持刀傷人案,中市警方指涉案人為衛生局列管個案,「有心理疾病」。對此,高雄耕心診所院長林耕新說,曝光嫌犯病史相當不妥,是在做相關連結,好像精神病發作才殺人。

台中市政府警察局長李文章今天在台中市議會答詢說,涉案人是衛生局列管個案,「有心理疾病」,是否為隨機殺人待釐清。

林耕新表示,案發後就曝光嫌犯有精神疾病歷史,相當不妥,這已是在做相關連結,好像精神病發作才殺人。

林耕新強調,或許有相關,但不應沒查就連結,至少應該說要鑑定。精神衛生法第38條明白規範「任何人不得以公開之言論歧視病人、或不當影射他人罹患精神疾病。」不然,精神病患經常被污名化,有狀況都不敢求診了。

高雄市長陳其邁今天也在議會答詢表示,涉案人的動機需調查釐清,這都有待專家評定,不宜擅自揣測疾病或動機。

高雄市衛生局表示,經查涉案人居住地在屏東,與家人同住,2020年3月於因病於屏東就醫住院;並於同年8月至高雄就學至今。2020年後,涉案人由家人持續支持照顧,且規律在屏東就醫並服藥。

對於涉案人是否因精神疾病被列管,高雄市衛生局表示,依照法規,無法進一步透露相關資訊。至於行為發生原因,有待台中進一步釐清調查。(編輯:黃世雅)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
男台中捷運持刀砍人 父親:兒子真的錯了、要對自己負責
172.30.142.84