本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中捷男子持刀傷人案 陳其邁:動機待釐清不宜揣測

2024/5/21 16:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄21日電)1名男子今天在台中捷運列車上持刀砍人,高雄市長陳其邁表示,類似事件發生,比較擔心會有仿同效應,高雄已加強巡查及宣導;目前涉案人動機仍須調查釐清,不宜擅自揣測疾病或動機。

民進黨高雄市議員陳慧文今天在議會質詢時詢問陳其邁,對於台中捷運發生持刀傷人案,應如何防範類似事件發生;陳其邁答詢表示,對台中捷運傷人事件感到遺憾,他已立即責成捷運警察、捷運公司加強巡查。

陳其邁說,高雄捷運將採取雙警協同巡查模式,到站後也要求保全必須從第1到第3車廂加強安全維護,同時也請高捷協同治安機關提高警覺,加強監看捷運站、捷運場站等情形,維護公眾運輸安全責無旁貸。

陳其邁並表示,事件牽涉相關法令規定,應先確定相關行凶動機及涉案人個人整體生理、心理狀況等再做判斷;目前加強安全上的訓練與維護是當務之急,包括監視器、人員訓練、見警率等,他也責成副市長林欽榮就相關部分做制度性檢討。

陳其邁還說,類似這種事件發生,比較擔心會有所謂仿同效應,必須請媒體在新聞呈現上多注意以預防仿同效應,或讓民眾了解注意事項,警方也會安全宣導。

陳其邁強調,目前涉案人動機等情況,都必須再調查,以釐清是否與個人因素有關,這都有待專家評定,不宜擅自揣測疾病或動機。(編輯:陳仁華)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
台中捷運發生砍人案 新北警:和北捷警加強維安
172.30.142.10