本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李孟諺上任首視察淡江大橋 要求確保使用120年

2024/5/21 21:11(5/21 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部長李孟諺(右)21日前往視察「淡江大橋及其聯絡道路新建工程」,這也是他上任後首個視察行程,勉勵監造與施工團隊繼續積極推動,克服一切挑戰與困難,朝民國114年底順利完成目標邁進。(交通部提供)中央社記者汪淑芬傳真  113年5月21日
交通部長李孟諺(右)21日前往視察「淡江大橋及其聯絡道路新建工程」,這也是他上任後首個視察行程,勉勵監造與施工團隊繼續積極推動,克服一切挑戰與困難,朝民國114年底順利完成目標邁進。(交通部提供)中央社記者汪淑芬傳真 113年5月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北21日電)交通部長李孟諺今天視察「淡江大橋及其聯絡道路新建工程」,這也是他上任後首個視察行程,除期許114年底順利完工,也要求確保120年的使用年限。

交通部發布新聞稿指出,李孟諺勉勵淡江大橋監造與施工團隊繼續積極推動,克服一切挑戰與困難,朝114年底順利完成。

李孟諺說,淡江大橋是世界級指標性的橋梁,採用創新工法及突破工程技術,在鹽份較高的濱海地區施工也增加工程難度,尤其是運輸大型的鋼構與混凝土的澆置也令人滿意,他感謝施工團隊的全力投入,要求確保橋梁完工後120年的使用年限。

李孟諺也期許工程團隊要將淡江大橋視為最重要的代表作,並說進度是暫時的,品質才是永久。

李孟諺說,淡江大橋的興建有三項重大意義,首先,這座橋不僅是西濱台61線往北延伸跨過淡水河的重要關鍵,將來甚至有機會延伸台2線、北海岸,讓整個西濱快速道路、淡水河以北能夠快速連結桃園機場與台北港。並且,淡海地區市鎮因快速成形與人口不斷進駐,目前僅靠一條中正東路往來台北,假日塞車非常嚴重,未來淡江大橋就能解決淡海地區聯外交通的問題,讓地方交通狀況得到大幅度的改善。

李孟諺指出,淡江大橋是台灣有史以來,跨距最大的不對稱斜張橋,是台灣工程的驕傲,更是世界的地標,他期許公路局全體施工團隊,克服一切挑戰與困難,讓工程如期如質完工,屆時淡江大橋將成為台灣國門新地標,世界各國遊客坐飛機從桃園機場起飛或降落,看到淡江大橋就知道台灣到了。

李孟諺希望公路局詳實以影像記錄淡江大橋令人感動的工程過程,透過影像讓國人了解工程人員們的辛勞與智慧,也深化對台灣各項公共工程建設的信心與期待。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據公路局規劃,淡江大橋計畫總經費約新台幣230億元,分為3標推動辦理,其中兩端的聯絡道已分別於110年通車,主橋段屬於第三標工程,工程於108年2月開工,至5月19日工程進度已達66%,略有超前。

公路局說,淡江大橋主橋長達920公尺,主跨長度達450公尺,為全世界最大跨距不對稱斜張橋,環境監測也顯示,工程對淡水夕照地景、淡水河口鳥類飛行、河口濕地紅樹林與底棲生物並無影響。(編輯:李錫璋)1130521

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7