本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

屏東大同高中歷4年出版南岬風雲 繪本說歷史更動人

2024/5/27 12:31(5/27 13:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
屏東縣大同高中師生以157年前的羅發號事件為主題,歷時4年實地踏查,創作「南岬風雲-必麒麟的瑯嶠之旅」繪本,盼透過繪本把歷史說得更動人,提高學習動機。(民眾提供)中央社記者李卉婷傳真  113年5月27日
屏東縣大同高中師生以157年前的羅發號事件為主題,歷時4年實地踏查,創作「南岬風雲-必麒麟的瑯嶠之旅」繪本,盼透過繪本把歷史說得更動人,提高學習動機。(民眾提供)中央社記者李卉婷傳真 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李卉婷屏東縣27日電)屏東縣大同高中師生以157年前的羅發號事件為主題,歷時4年實地踏查,創作出「南岬風雲-必麒麟的瑯嶠之旅」繪本,5月出版,盼透過繪本把歷史說得更動人,提高學習動機。

大同高中發布新聞稿表示,學校老師組成「下淡水溪畔的教學旅行」團隊,研發出校訂必修「屏東學」課程,由當時國中部美術班學生洪婕妤、邱聖芸、林泉承、曾智琴、鄭丞筑等人創作繪圖,及利天龍、郭欣芝、郭家瑜、李健宏、陳宛萱帶領指導,歷時4年完成出版,如今這些學生已經是大一生了。

大同高中指出,繪本講述的是1867年的羅發號事件後,英、美、清朝各方勢力的善後過程及南岬之盟的簽訂;另外,選擇必麒麟為繪本主角,主要原因是必麒麟是個傳奇人物,不僅有自傳,還捲入當時許多與原住民的交涉行動。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

師生經常踏出校園到南岬壯遊學習,陸續解開李仙得與卓杞篤的協議地點、船員登岸地點龜仔甪鼻山、劉明燈所建清軍臨時堡壘地點等處。

「藉由繪本模式提高學習動機」,大同高中表示,在屏東學課程發展過程中,團隊注意到羅發號事件牽動了清朝、日本、原住民、英、美等多國角力,卻留下許多屏東在地的歷史疑雲,課本文字之外,有圖片輔助會更吸睛動人。(編輯:陳仁華)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107